Existem no mundo basicamente duas grandes famílias de cerveja – a Ale, termo utilizado para designar as cervejas de alta fermentação, e a Lager, de baixa fermentação. Produzidas, especialmente, na Inglaterra e na Bélgica, as Ale são bebidas mais encorpadas e podem ser consumidas à temperatura ambiente ou apenas refrescadas.
Tipos de Cerveja
CERVEJAS ALE
Cerveja bastante escura, chegando a ser quase opaca. É considerado um dos
Essa Ale amarga é bastante lupulada, com uma cor que varia do cobre claro ao rubi. Também chamada de “British Bitter”, essa cerveja de estilo clássico apresenta como característica marcante a presença, ainda que leve, do marcante sabor amargo do lúpulo. A verdadeira Bitter apresenta pouco gás carbônico. Seu teor alcoólico pode variar de 3,5 a 4,5%.
A “Ale loira” é uma cerveja de puro malte, apresentando aroma de lúpulo e sabor maltado, com um toque de frutas. As mais claras guardam semelhanças com as cervejas do tipo Lager, atraindo assim consumidores que não costumam apreciar as Ales tradicionais.
Estilo tradicional de Ale britânica, apresenta, como o próprio nome diz, cor próxima do marrom. É uma cerveja suave, pouco amarga, e, dependendo da origem, pode apresentar leve gosto de nozes – como a Newcastle Brown Ale, por exemplo.
Essa Ale recebe esse nome porque tinha de resistir a longas viagens das cervejarias na Inglaterra até os confins do Império Britânico. Em virtude disso, é uma cerveja com grande quantidade de lúpulo de Fuggles e lúpulo de Golding, para conservar-se e resistir à longa jornada. É medianamente encorpada e clara. Seu teor alcoólico varia de 5,5 a 7%.
Ale suave, com pouco álcool e quase nehum amargor. Possui sabor acentuado de malte, cor clara, sabor razoavelmente doce e seu teor alcoólico gira em torno de modestos 3%.
Essa cerveja, outro estilo clássico de Ale britânica, possui mais sabor de lúpulo do que a Bitter mas não tanto quanto a India Pale Ale. Muitas vezes, a denominação Pale Ale é usada como sinônimo da Bitter, e sua cor pálida vai do âmbar-claro ao cobre.
Uma antiga Ale londrina, que chegou a ser considerada “extinta” – se é que se pode dizer algo assim de uma cerveja – mas que nos últimos anos tem voltado, como uma cerveja “cult”. Cerveja encorpada, seca, que em virtude de seus maltes bem tostados e escuros lembra o aroma de café. A cor pode variar do marrom-avermelhado ao preto. Pode ser também encontrada em versões produzidas através da baixa fermentação.
Cerveja forte (de alto teor alcoólico) feita com cevada escocesa. Tem mais sabor de malte do que as Ales inglesas, possui nuances de caramelo e, às vezes, um leve toque defumado. Existem várias versões, como Light, Heavy, Strong e Export.
Também chamada de “Old Ale”, essa cerveja de alto teor alcoólico possui como características marcantes sua cor bastante escura e seu sabor doce que disfarça um teor alcoólico que pode alcançar de 6 a 8% por volume.
CERVEJAS STOUT
Apesar de existirem muitas outras stouts, fabricadas tanto na Irlanda como em outras partes do mundo, a Guinness é reconhecidamente uma referência mundial.
Este é o estilo no qual se enquadra a já citada Guinness. Amargor de médio a forte ao qual se acrescenta às vezes cevada não maltada para adoçar o lúpulo.
Concebida originalmente para ser exportada para a Rússia. Cerveja preta, seca e encorpada, de alto teor alcoólico. Possui muitas vezes sabor de frutas doces queimadas ou café. Teor alcoólico variando de 7 a 9%.
Cerveja preta inglesa, cuja característica marcante é o sabor adocicado, devido ao uso do açúcar do leite (lactose) e malte de chocolate. Essa cerveja não possui sabor de lúpulo e seu teor alcoólico é baixo – em torno de 3%.
Variação da cerveja preta inglesa com a a adição de farinha de aveia para aumentar o corpo e o sabor. Possui aromas caramelados e sabor de nozes.
CERVEJAS LAGER
Surgida na Alemanha medieval, essa cerveja possui cor muito escura e avermelhada, sabor doce e pesado. Por ser uma cerveja encorpada, seu consumo se dá sobretudo no inverno ou em locais onde a baixa temperatura é uma constante. Tem teor alcoólico de 7%.
Qualquer versão mais forte da Bock (acima de 7,5%) é chamada Doppelbock. Extremamente encorpada, sua cor vai do dourado-escuro ao marrom-escuríssimo, com amargor equilibrado.
Tipo de cerveja Bock obtida através do congelamento da Doppelbock e posterior eliminação do gelo – resultanto numa cerveja de alto teor alcoólico, entre 10-14%.
Surgida na República Checa, mais especificamente na cidade de Pilzen (ou Pilsen) – na região que era conhecida na época como Bohemia. É uma Lager, de baixa fermentação, cor clara e sabor refrescante. É o tipo mais popular do mundo.
Tipo clássico de Lager âmbar. Possui natureza distinta por seu processo de maltagem que produz cor e sabor tostados. Durante o século XIX, era a cerveja mais consumida em Viena. Depois, saiu de moda e deixou a Europa para adaptar-se ao clima mais quente do México. Hoje em dia, a única Vienna Lager verdadeira produzida é a mexicana Dos Equis.
Cerveja de trigo, usualmente produzida com 30% ou mais desse cereal. É feita com um fermento especial, apresentando grande efervescência. É especialmente popular na região da Bavaria, onde possui vários tipos diferentes e recebe várias denominações.
CERVEJAS ESPECIAIS
Cerveja de trigo feita na Bélgica, com um levedo exclusivo. Possui dos períodos de fermentação, o primário e o secundário, sendo que pode ficar estocada por até três anos em barris de madeira – onde se dá a fermentação secundária.
Hoje em dia, “Steam Beer” é marca registrada da cervejaria Anchor, de São Francisco, Califórnia. Mas no século XIX, “steam beer” era o apelido para cervejas locais que eram fermentadas com fermento do tipo das Lager, mas na temperatura das Ales. Dessa forma, produzia-se uma cerveja de característica peculiar.
Também conhecida como “Smoked Beer”, é uma cerveja escura, de baixa fermentação, produzida a partir do cereal maltado depois de espalhado sobre uma malha de rede fina para secar num forno aquecido a lenha. No processo, os grãos adquirem um sabor seco e defumado. O produto desse processo, semelhante ao da defumação de cevada maltada para a produção de Scotch Whisky, é uma cerveja escura de complexo sabor defumado.
Cerveja originária do norte da Alemanha, de fermentação alta. Possui sabor lupulado e um pouco amargo. A Altbier usa uma alta fermentação e sua maturação final é feita a baixas temperaturas.
Essa especialidade de cerveja só pode ser produzida pelos cervejeiros de Colônia, na Alemanha, de onde é originária. Tem coloração dourado-claro, é produzida através do processo de alta fermentação, maturada a frio e posteriormente filtrada. Possui médio teor alcoólico, de sabor puro e bastante lupulado.
É fabricada à base de cereja, possuindo assim sabor e aroma diferenciados, além de um tom rosado. É uma cerveja muito espumante, com sabor refrescante e um leve final seco. Na sua fabricação, é utilizado um fermento exclusivo, o fermento do ar ambiente impregnado de levedura selvagem, encontrado apenas no vale do Rio Zenne, na Bélgica. O processo de fermentação é espontâneo e demorado, resultando numa cerveja com cerca de 5.5% de álcool.
Cerveja originária da Bélgica, só pode ser produzida em mosteiros trapistas pelos próprios monges.
As cervejas produzidas são fortes, em geral doces e com aroma de frutas, obtidas através do processo de fermentação alta.
Cerveja originalmente produzida na Bélgica, por ordens religiosas que não a dos monges trapistas. Atualmente, são produzidas em larga escala por cervejarias comerciais, sob licença.
Cerveja parecida com a Pilsen, porém tem alta fermentação e utiliza malte vienna. Possui cor avermelhada, sabor suave e um aroma adocicado, característico da levedura. As marcas mais conhecidas são De Konnick e Palm.
É conhecida como cerveja “branca”, cuja cor é originária da levedura presente na garrafa. Tem sabor ao mesmo tempo doce e ácido, possuindo cerca de 5% de álcool. Costuma-se consumi-la principalmente no verão, em virtude de seu sabor refrescante.
Cerveja Lager produzida na Baviera como adaptação da Vienna Lager. Essa cerveja costumava ser produzida tradicionalmente em março, pois o clima do verão alemão impossibilitaria sua produção. Março marca o fim do inverno alemão. Em virtude disso, era produzida com um pouco mais de álcool, de maneira a conservá-la durante todo o verão. Lúpulo Hallertau é usado tanto para dar amargor quanto para definir o aroma. O levedo é introduzido e a cerveja descansa por aproximadamente 4 semanas a -1ºC. Teor alcoólico de 5% por volume.
Essa Strong Lager é produzida somente um dia por ano, em 6 de dezembro – dia de São Nicolau na Suíça. A Samichlaus é envelhecida por dez meses antes de ser engarrafada para consumo. Essa cerveja é feita com dois tipos de malte de cevada, duas variedades de lúpulo e um fermento especial capaz de metabolizar num ambiente de alto teor alcoólico. A Samichlaus é considerada por muitos experts como a Lager mais forte do mundo, com um teor alcoólico de 14,9% por volume.
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