Coisas que aprendi com o álcool

Patricia Faermann
Jornalista, pós-graduada em Estudos Internacionais pela Universidade do Chile, repórter de Política, Justiça e América Latina do GGN há 10 anos.
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Enviado por Anarquista sério

Patricia Faermann

Jornalista, pós-graduada em Estudos Internacionais pela Universidade do Chile, repórter de Política, Justiça e América Latina do GGN há 10 anos.

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  1. É por isso que eu acabei de
    É por isso que eu acabei de almoçar aqui uma macarronada com cerveja 0,0% (surpreendentemente boa). Isso tudo aí é muito divertido, mas a ressaca moral no outro dia não perdoa, haha.

      1. Depente!

        Se tiveres uma mesa redonda, circunde-a, com frenesi, mirando, sempre, o centro dela! Ou, então, grude um cabo de vassoura na testa, rodopie ao redor dele – não precisar ser a exaustão! O efeito será o mesmo!

      2. Prove a Brahma. A Nova Schin nunca provei, mas falaram que é melhor ainda.

        Ontem mesmo, fiz o teste cego em um amigo meu, e ele não percebeu a diferença.

        Claro que nada substituiu a tradicional.

        Depois de um tempo tomando, ou quando esquenta, aí dá aquela sensação de aguado.

        Então, a zero serve praquelas situações em que ou você quer evitar a ressaca ou precisa dirigir depois.

  2. desmancha-prazeres: e depois do álcool…vem a ressaca!

    SERVIÇO DE UTILIDADE PÚBLICA DO GGN-SEU NASSIF

    Entendendo a ressaca

    1 – O que acontece com o corpo?

    R: Conhece a história do “bateu, levou”? Ressaca é isso. Uma resposta do organismo a uma agressão que sofreu. Funciona assim: o corpo gasta glicose para metabolizar o álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia.
    Resultado: Você fica fraco e sonolento. O excesso de álcool também inflama o aparelho digestivo, faz a cabeça doer, provoca náuseas, vômitos e aumenta a sensibilidade à luz.

    2 – Por que a dor de cabeça é insuportável?

    R: O álcool desidrata o corpo, do dedão do pé ao cérebro. Da seguinte maneira: o etanol inibe a produção do hormônio antidiurético, e sem ele você faz muito mais xixi. Engoliu, pronto: é hora de ir ao banheiro. Portanto, a cabeça dói porque os neurônios sentem sede, literalmente.

    3 – Isso mata ou só é chato pra burro?

    R: A menos que você queira se jogar do 76º andar, ressaca não mata. Todos os sintomas são passageiros, não duram muito. Mas sendo freqüentes, podem acabar em gastrite, pancreatite, cirrose… Aí, sim, vai durar muito.

    4 – Por que a ressaca só aparece no dia seguinte?

    R: Porque é durante o sono que o corpo do bebum trabalha para absorver todo aquele álcool que ele botou para dentro. De manhã, com o serviço feito, é hora de disparar os sintomas desagradáveis. Daí, é importante para, pelo menos, diminuir os efeitos da ressaca, que o bebum antes de deitar procure ingerir muita água. O problema é se você, chapado até o talo, vai lembrar-se disso.

    5 – Qual a diferença entre ressaca e coma alcoólico?

    R: A quantidade de etanol que o camarada bebeu. Até determinado ponto, ele vai sentir dor de cabeça, vomitar, se arrepender e depois fica tudo bem. Além desse ponto, a taxa de açúcar no sangue cai drásticamente; o coração pode parar de bater devido à inibição que o álcool produz nos centros nervosos do cérebro responsáveis pelos batimentos; o camarada perde a consciência. Resumindo, é encrenca da grossa.

    6 – Beber de barriga vazia é pior?

    R: Muito pior. Ter comida na pança significa que o etanol não estará sózinho na corrida da digestão. O organismo vai dividir as energias entre as duas tarefas, e isso tornará mais lenta a entrada do álcool na corrente sangüínea.

    7 – Mas comer o que? Chuchu, rabada, macarrão?

    R: De preferência, alimentos ricos em sal e gordura. Castanha, amendoim, queijo e, para extrapolar, salaminho. “O sal e a gordura estimulam a secreção de substâncias estomacais que protegem o estômago do álcool”

    8 – Tomar uma colher de azeite antes de enfiar o pé na jaca ajuda?

    R: Azeite também é gordura, portanto ajuda. Então pegue a sua colher de azeite, despeje-a num prato, adicione sal e mergulhe pedaços de pão na mistura. Isso mesmo, igualzinho ao que você faz com o couvert do restaurante.

    9 – A propaganda diz para tomar um Engov antes e outro depois. Não pode ser dois depois?

    R: Até pode. Um ou dois antes é que não adianta nada. Ainda não inventaram remédio que previne contra a ressaca.
    Tudo o que existe apenas dribla os sintomas. O Engov tem hidróxido de alumínio, que alivia os males digestivos; tem AAS, que é um analgésico; e tem cafeína, que contrai os vasos sangüíneos dilatados pelo álcool e, assim, diminui o mal-estar.

    10 – Me disseram que a ressaca de vinho é a pior de todas. Confere?

    R: Não. As bebidas com teor alcoólico mais alto, os destilados (uísque, vodca, pinga) – é que provocam maior estrago. Elas são absorvidas mais rápidamente pelo corpo. Por dedução lógica, os fermentados (vinho, cerveja) fazem menos mal, certo?
    Cuidado: tudo gira em torno da quantidade.

    11 – Então, o que eu faço para acordar legal amanhã?

    R: O truque é simples e eficiente: intercale um copo d’água entre dois de birita. A água é o verdadeiro santo remédio anti-ressaca. Ela reidrata, dilui o álcool e facilita o trabalho dos rins e do fígado. Sem dizer que também empanturra. Numa pança cheia d’água cabe menos pinga. Trocar a água por suco ou refrigerante também funciona. Essas bebidas são ricas em carboidratos, que viram energia e ajudam a metabolizar o álcool.

    12 – O camarada que fuma enquanto enche o caneco vai ter uma ressaca mais branda?

    R: Pelo contrário, álcool e fumo formam uma dobradinha mais perigosa que o Caniggia e Maradona na Copa de 90. Quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de intoxicação.

    13 – Danou-se. Acordei de ressaca. Por que o gosto de cabo de guarda-chuva na boca?

    R: Por causa da desidratação. A boca fica seca e o paladar capta o sabor ácido das substâncias que o estômago despeja para processar o álcool.

    14 – O que é melhor comer nessa hora?

    R: Alimentos de fácil digestão para não estressar ainda mais o organismo, já detonado pelo esforço de processar o álcool.
    Os campeões: frutas, para rehidratar e repor as vitaminas, e pão, batata e massas, para obter glicose rápidamente e fornecer energia ao corpo.

    15 – Correr para a academia e malhar feito um louco ajuda?

    R: Falou Superman … o pobre-diabo do manguaceiro não tem forças nem pra ir ao banheiro, quem dera para correr na esteira. E, para fazer exercício, o corpo precisa de glicose – a mesma que está sendo usada na recuperação pós-pé na jaca. Vai querer dividir?

    16 – Já sei, vou continuar bebendo…?

    R: Esse é o truque do alcoólatra. Ele “rebate” a ressaca com outro porre. Funcionar funciona, se essa é a sua saída, procure os Alcoólicos Anônimos.

    17 – O que eu faço pro meu quarto parar de rodar?

    R: Repouso. Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado. A ressaca aumenta a sensibilidade à luz. Aproveite o momento introspectivo para fazer a mais clássica das promessas: “Nunca mais vou botar uma gota de álcool na boca”. Toda ressaca tem que terminar com uma baboseira dessas…

  3. Wilson Batista – Meu Mundo É Hoje

    Eu sou assim

    Quem quiser gostar de mim eu sou assim
    Eu sou assim
    Quem quiser gostar de mim eu sou assim

    Meu mundo é hoje
    Não existe amanhã pra mim
    E sou assim
    Assim morrerei um dia
    Não levarei arrependimentos
    Nem o peso da hipocrisia

    Eu sou assim…

    Meu mundo é hoje…

    Tenho pena daqueles
    Que se agacham até o chão
    Enganando a si mesmos
    Com dinheiro, posição
    Nunca tomei parte
    Desse enorme batalhão
    Pois sei que além de flores
    Nada mais vai no caixão

    [video:http://www.youtube.com/watch?v=eW9czxjIppM%5D

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