O restaurante mais antigo do mundo

Por MiriamL

Da BBC

Madri tem restaurante mais antigo do mundo

Juanjo Robledo

Foto: BBC

Hemingway era frequentador do restaurante, que aparece em um de seus livros

Em 1725, um casarão madrilenho abria suas portas e seu forno a lenha para que cortesãos e viajantes famintos assassem os pedaços de cordeiro ou javali que levavam em suas bagagens.

Três séculos depois, a casa e o forno continuam no mesmo lugar como um templo de gastronomia. A Casa Botín, o restaurante mais antigo do mundo, segundo o Guinness World Records, tem uma história tão interessante como seus pratos.

“Naquela época, não se podia servir comida porque açougueiros e comerciantes se opunham. Havia pensões onde se oferecia o serviço de forno. Os hóspedes traziam o que iam comer”, disse à BBC Carlos González, um dos herdeiros do restaurante.

Por trás da fachada de ladrilhos se abre um labirinto de pequenas salas, onde certa vez diplomatas americanos e soviéticos dividiram um leitão em plena Guerra Fria. Os atores Marcelo Mastroiani e Catherine Deneuve também jantaram e brindaram no local alguns anos antes de se separarem.

González mostra um canto decorado por uma pintura exibindo a Madri medieval.

“Esta era a mesa preferida de Hemingway. Ele gostava de sentar de costas. Aqui, ocorre a cena final de seu primeiro romance, O Sol Nasce Sempre (Fiesta)“, conta ele.

“Meu avô, que conversava muito com ele, tentou ensiná-lo a preparar uma paelha, mas eles chegaram à conclusão de que era melhor que ele seguisse com a literatura e meu avô, com as paelhas.”

Bombardeios

Ainda não havia estourado a Guerra Civil espanhola e a rua central dos Cuchilleros, onde fica a casa de quatro andares, era cheia de cantinas e amoladres de facas, que deram o nome à rua.

Por toda parte havia adegas e caves centenárias que serviram de abrigo quando os bombardeios começaram.

“O restaurante não fechou, seguiu servindo comida”, conta González.

Algumas das cavernas subterrâneas no local datam de 1580, muito antes de haver ali a casa.

“Sabemos que funcionava como taverna, mas não sabemos o nome. No começo do século 18 chegou a Madri Jean Botín, um cozinheiro francês que decidiu montar uma pensão com forno no local”, explica Arturo González, irmão de Carlos.

“As construções de mais de dois andares tinham que hospedar os cortesãos que chegavam a Madri. Botín pagou por uma isenção e assim pode se dedicar exclusivamente à gastronomia”, diz Carlos González.

Foto: BBC

O forno de 286 anos já alimentou figuras ilustres

Luis Nassif

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