A morte do chef catalão Santi Santamaria

Um dos Chefs que se rebelou contra o uso de químicos nas cozinhas dos restaurantes… envolveu-se em polêmica com Ferran Adriá e suas espumas e descontruções… O primeiro era um cozinheiro de verdade e o outro um artista, cada um com seu valor pra gastronomia contemporânea… Mas, como disse claude Troigros numa entrevista à Gula, sou Santamaria nessa… Uma pena…

Morreu Santi Santamaria, um dos magos da cozinha actual 16.02.2011 – 17:18

 

http://www.publico.pt/Sociedade/morreu-santi-santamaria-um-dos-magos-da-cozinha-actual_1480661

Por José Augusto Moreira

Morreu hoje ao início da tarde o famoso cozinheiro catalão, Santi Santamaria, um dos mais conhecidos e reputados chefes mundiais da actualidade. Com 53 anos, Santamaria faleceu em Singapura sentado à mesa de um dos seus famosíssimos restaurantes, que é dirigido pela sua filha, onde se encontrava no âmbito dos seus afazeres profissionais. Santamaria faz parte da elite de cozinheiros que nos últimos anos tornou a gastronomia espanhola num referente mundial. Além da reputação dos seus restaurantes, escreveu vários livros sobre temas culinários e era presença incontornável nos mais importantes fóruns e feiras mundiais de gastronomia. Com a publicação de uma das suas mais recentes obras, “A cozinha a nú”, lançou um dos mais interessantes debates sobre a cozinha moderna, ao criticar o uso de ingredientes químicos sem que essa informação fosse dada aos clientes. As críticas foram vista como dirigidas ao famoso colega do restaurante El Bulli, Ferrán Adriá, com quem manteve espevitada polémica, que entretanto se esvaneceu. Além da mais alta reputação como cozinheiro, Santamaria era sobretudo um personagem gastronómico. O gosto pela comida, a presença física imponente e a permanente boa disposição faziam-no notado em todas as circunstâncias. Isso foi, mais uma vez evidente no recente “Tributo a Claúdia, o encontro de cozinheiros que reúne a nata da cozinha europeia no Algarve, no requintado restaurante Vila Joya. Santi Santamaria ganhou fama com o seu restaurante El Racó de Can Fabes, na região de Barcelona, que desde 1994 ostenta as três estrelas do famoso guia Michelin. A noticia do seu falecimento, que está a causar grande consternação nos méis gastronómicos, foi dada pela própria filha, tudo indicado que tenha sido vitima de ataque cardíaco.

Sobre a polêmica com Adriá, em inglês:

http://www.gourmet.com/restaurants/2008/11/ferran-adria-santi-santamaria-dueling-spanish-chefs

.Santi Santamaria, Ferran Adria

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Luis Nassif

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