Sugerido por jns
Da New Scientist
Supertoxina tem o sequenciamento genético censurado
New Scientist | Debora MacKenzie
Por falta de antídoto, a sequência de DNA de um novo tipo de toxina botulínica – a substância mais letal conhecida – foi bloqueada para compartilhamento com bases públicas de dados.
Uma colônia de bactérias Clostridium sp. cultivadas em uma placa ao longo de um período de tempo de 48 horas.(CDC)
Esta é a primeira vez que um sequenciamento genético é mantido em segredo devido a preocupações de segurança.
A injeção de apenas 2 bilionésimos de um grama ou a inalação de 13/1.000.000.000 de um grama da proteína botulínica produzida pela bactéria do solo Clostridium botulinum pode matar um adulto.
A toxina bloqueia a libertação de acetilcolina, a substância química secretada pelos nervos que atuam no trabalho muscular.
Pessoas que, acidentalmente, ingerem as bactérias que crescem nos alimentos, desenvolvem o botulismo e muitas vezes morrem de paralisia.
Sequenciamento
A equipe que sequenciou o DNA bacteriano que codifica a toxina, descobriu que ela constitui um ramo diferenciado da árvore genealógica do botulinum.
A nova toxina só reagiu fracamente com alguns dos anticorpos padronizados fornecidos pelos Centros dos EUA para Controle e Prevenção de Doenças (CDC) em Atlanta.
Normalmente, a sequência do gene da bactéria que cria a toxina seria lançada no banco de dados público GenBank, mas foi decidido que era demasiado arriscado no momento.
Toxicidade
Editores do Journal of Infectious Diseases , onde a pesquisa foi publicada, afirmam que, por não ter sido desenvolvida a antitoxina para neutralizar o Clostridium botulinum, os autores do sequenciamento genético foram consultados sobre os detalhes da pesquisa por representantes de diversas agências do governo dos EUA.
Isto inclui o Laboratório Para Doenças Infecciosas do Exército dos EUA, o Departamento de Segurança Interna dos EUA, os Centros de Controle e Prevenção de Doenças e vários outros departamentos de saúde do governo.
Os organismos aprovaram a publicação dos trabalhos nesta semana, mas sem revelar a sequência do gene da toxina que só poderá ser publicada quando um tratamento eficaz esteja disponível.
Dualidade
A publicação da sequência teria colocado ‘um risco imediato e extraordinariamente grave para a sociedade‘, disse David Relman, da Universidade de Stanford.
Relman foi um dos seis membros de uma comissão do governo dos EUA, formada no ano passado, que não havia concordado com a decisão de publicar uma pesquisa mostrando como reproduzir a mortal gripe aviária H5N1, facilmente transmissível entre mamíferos.
Essa pesquisa foi batizada de ‘dual use research of concern‘ porque traz a possibilidade de uso médico-científico, bem como para usos obscuros catastróficos.
A ideia de um bioterrorista colocando botulina em alimentos – injetando apenas algumas gramas em um caminhão de leite, por exemplo – é um pesadelo de longa data para peritos de biossegurança.
A equipe de Arnon adverte que há, provavelmente, outras toxinas botulínicas semelhantes na natureza, esperando para serem descobertas.
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esses cientistas ainda conseguem matar a todos nos….
…. em nome da ciencia e claro!!!
Como são malvados esses
Como são malvados esses cientistas, né? Talvez seja melhor pararmos as pesquisas biomédicas e tecnológicas… em nome da segurança, claro!
botulismo
Caros Marcel e Alessando,
O botulismo apresenta elevada letalidade e deve ser considerada uma emergência médica e de saúde pública.
No Brasil, mais de 117 mil pessoas adoeceram e 64 morreram entre 1999 e agosto de 2008 por doenças alimentares, segundo o Ministério da Saúde. Mas os especialistas dizem que os números são subestimados porque os sintomas dessas doenças costumam ser passageiros e, em cerca de 60% dos casos, não levam o doente a procurar um médico.
A intoxicação alimentar é causada pela ingestão de alimentos contaminados com toxinas produzidas por microrganismos, sendo a toxina a responsável pelos sintomas clínicos.
Quando o microrganismo (patógeno) é ingerido e se multiplica dentro do organismo, ocorre a infecção alimentar que, normalmente causam doenças do trato intestinal.
Entre algumas doenças veiculadas por alimentos, a perigosa intoxicação botulínica
A Clostridium bolulinum é transmitida por alimentos industrializados, especialmente as conservas, e 1 grama da toxina pode matar 30 bilhões de camundongos, causando a paralisia muscular, podendo facilmente levar à morte.
Algumas conservas caseiras são especialmente perigosas, como o palmito e os cogumelos e a melhor prevenção é o consumo de conservas com certificação.
Sintomas
A doença se caracteriza por instalação súbita e progressiva.
Os sinais e sintomas iniciais podem ser gastrointestinais e/ou neurológicos.
Os primeiros sintomas neurológicos podem ser inespecíficos tais como cefaléia, vertigem e tontura.
O quadro neurológico propriamente dito se caracteriza por uma paralisia flácida motora descendente, visão turva, ptose palpebral, diplopia, disfagia, disartria e boca seca.
Eles começam no território dos nervos cranianos e evoluem no sentido descendente.
Esta particularidade distingue o botulismo da síndrome de Guillain Barré, que é uma paralisia flácida ascendente.
Com a evolução da doença, a fraqueza muscular pode se propagar de forma descendente para os músculos do tronco e membros, o que pode ocasionar dispnéia, insuficiência respiratória e tetraplegia flácida.
Uma característica importante no quadro clínico do botulismo é a preservação da consciência.
Prevenção
Evitar embutidos de procedência não conhecida;
Preparar, conservar e guardar adequadamente os alimentos;
Observar data de validade dos produtos industrializados;
Não ingerir alimentos com mau armazenamento;
Evite ingerir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e no aspecto;
Conservas caseiras de carnes e vegetais devem ser fervidas ou cozidas por 15 minutos antes de serem consumidos;
Conservas caseiras de carnes e vegetais devem ser fervidas ou cozidas por 15 minutos antes de serem consumidos;
Certifique-se que essas medidas foram adotadas pelo estabelecimento/vendedor que preparou o alimento.
Estudo
Os cientistas fizeram o seu sequenciamento genético para compreendê-la melhor e pesquisarem antídotos contra a sua ação letal.
Abs.
Mais:
http://www.visa.goias.gov.br/post/ver/135544/botulismo
http://foodsafetybrazil.wordpress.com/category/microbiologia/page/37/
http://www.cultivando.com.br/alimentacao_e_saude_seguranca_alimentar_doen%C3%A7as_transmitidas.html
realmente essa toxina pode causar muitos danos, todo cuidado é necessário, interessante.