Por jns
Comentário ao post “Sequenciamento genético de toxina é censurado“
Caros Marcel e Alessando,
O botulismo apresenta elevada letalidade e deve ser considerada uma emergência médica e de saúde pública.
No Brasil, mais de 117 mil pessoas adoeceram e 64 morreram entre 1999 e agosto de 2008 por doenças alimentares, segundo o Ministério da Saúde. Mas os especialistas dizem que os números são subestimados porque os sintomas dessas doenças costumam ser passageiros e, em cerca de 60% dos casos, não levam o doente a procurar um médico.
A intoxicação alimentar é causada pela ingestão de alimentos contaminados com toxinas produzidas por microrganismos, sendo a toxina a responsável pelos sintomas clínicos.
Quando o microrganismo (patógeno) é ingerido e se multiplica dentro do organismo, ocorre a infecção alimentar que, normalmente causam doenças do trato intestinal.
Entre algumas doenças veiculadas por alimentos, a perigosa intoxicação botulínica
A Clostridium bolulinum é transmitida por alimentos industrializados, especialmente as conservas, e 1 grama da toxina pode matar 30 bilhões de camundongos, causando a paralisia muscular, podendo facilmente levar à morte.
Algumas conservas caseiras são especialmente perigosas, como o palmito e os cogumelos e a melhor prevenção é o consumo de conservas com certificação.
Sintomas
A doença se caracteriza por instalação súbita e progressiva.
Os sinais e sintomas iniciais podem ser gastrointestinais e/ou neurológicos.
Os primeiros sintomas neurológicos podem ser inespecíficos tais como cefaléia, vertigem e tontura.
O quadro neurológico propriamente dito se caracteriza por uma paralisia flácida motora descendente, visão turva, ptose palpebral, diplopia, disfagia, disartria e boca seca.
Eles começam no território dos nervos cranianos e evoluem no sentido descendente.
Esta particularidade distingue o botulismo da síndrome de Guillain Barré, que é uma paralisia flácida ascendente.
Com a evolução da doença, a fraqueza muscular pode se propagar de forma descendente para os músculos do tronco e membros, o que pode ocasionar dispnéia, insuficiência respiratória e tetraplegia flácida.
Uma característica importante no quadro clínico do botulismo é a preservação da consciência.
Prevenção
Evitar embutidos de procedência não conhecida;
Preparar, conservar e guardar adequadamente os alimentos;
Observar data de validade dos produtos industrializados;
Não ingerir alimentos com mau armazenamento;
Evite ingerir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e no aspecto;
Conservas caseiras de carnes e vegetais devem ser fervidas ou cozidas por 15 minutos antes de serem consumidos;
Conservas caseiras de carnes e vegetais devem ser fervidas ou cozidas por 15 minutos antes de serem consumidos;
Certifique-se que essas medidas foram adotadas pelo estabelecimento/vendedor que preparou o alimento.
Estudo
Os cientistas fizeram o seu sequenciamento genético para compreendê-la melhor e pesquisarem antídotos contra a sua ação letal.
Abs.
Mais:
http://www.visa.goias.gov.br/post/ver/135544/botulismo
http://foodsafetybrazil.wordpress.com/category/microbiologia/page/37/
http://www.cultivando.com.br/alimentacao_e_saude_seguranca_alimentar_doen%C3%A7as_transmitidas.html

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