Quer aprender sobre vinhos? A colunista Suzana Barelli, do caderno Paladar (Estadão), já entrevistou muitos enólogos e tem dedicado sua carreira a degustar e escrever sobre vinhos há duas décadas.
Em entrevista à equipe do Jornal GGN, Suzana Barelli dá dicas de ouro para quem quer entrar no mundo dos vinhos.
É a dica número 1 que Suzana Barelli dá para quem quer aprender o básico sobre vinhos. A lição é do crítico Jorge Carrara.
QUEM ANOTANÃO BEBE MAL DUAS VEZES!
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Para começar...
"Se você anotar os vinhos que você não gostou, isso ajuda a você não comprar de novo aquela garrafa", diz Suzana Barelli.
"Se você anotar os vinhos que você não gostou, isso ajuda a você não comprar de novo aquela garrafa", diz Suzana Barelli.
VINHO ÉLITRAGEM
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"A outra máxima é que vinho é litragem: quanto mais você beber prestando atenção, melhor você vai saber", acrescenta Suzana Barelli.
"A outra máxima é que vinho é litragem: quanto mais você beber prestando atenção, melhor você vai saber", acrescenta Suzana Barelli.
O país onde o vinho é produzido não deve ser a principal preocupação para iniciantes. A graça do dos vinhos está justamente em sua diversidade. Há vinhos bons e ruins em todos os países, afirma Suzana Barelli.
SOBRE AS ORIGENS
Com tanta diversidade de vinhos nos supermercados, pondere sobre a taxação. Há vinhos da América do Sul mais baratos e no mesmo patamar de qualidade de alguns vinhos europeus, que são mais caros devido ao custo da importação.
PREÇO x QUALIDADE
Comece explorando uma mesma "categoria" de vinhos de diferentes países. Por exemplo: escolha uma garrafa de Cabernet Sauvignon (tipo de uva) de um determinado país e vá alternando a nacionalidade. Anote as diferenças. Depois, mude para Merlot ou Pinot Noir, que também são uvas aclamadas.
POR ONDE COMEÇAR?
QUAL A TEMPERATURA IDEAL DO VINHO?
A dica para atingir uma boa temperatura para degustar o vinho é deixar a garrafa na geladeira por até 40 minutos.
ATIVE O SOM
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O QUE OS AROMAS ENSINAM?
Os aromas das frutas indicam as características da região onde o vinho foi produzido. Tente decifrar os aromas primeiro com a bebida parada e após agitar a taça.
ATIVE O SOM
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A LÁGRIMA QUE ESCORRE NA TAÇA
Fornece informações sobre o teor alcóolico do vinho.
ATIVE O SOM
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A COR DO VINHO OU "HALO"
Oferece pistas sobre o estágio de evolução (ou idade) da bebida.