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IBGE projeta aumento de 8,1% na safra de grãos de 2015

Jornal GGN – A sétima estimativa de 2015 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 209 milhões de toneladas, resultado 8,1% superior à obtida em 2014 (193,3 milhões de toneladas) e 2,608 milhões de toneladas (1,3%) maior que a avaliação de junho, segundo pesquisa divulgada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Já a estimativa da área a ser colhida (57,7 milhões de hectares) apresentou acréscimo de 2,1% frente à área colhida em 2014 (56,5 milhões de hectares), com aumento de 79.564 hectares em relação ao mês anterior (0,1%). O arroz, o milho e a soja somados representaram 92,2% da estimativa da produção e 86,3% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimos de 5,8% na área da soja, de 1,1% na área do milho e na área de arroz houve redução de 2,6%. No que se refere à produção, houve acréscimos de 4,4% para o arroz, 11,9% para a soja e de 5,2% para o milho.

Entre as Grandes Regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas mostra que o Centro-Oeste continua com o maior montante de produção, com 87,6 milhões de toneladas; o Sul registra 77,9 milhões de toneladas; Sudeste, 18,7 milhões de toneladas; Nordeste, 17,8 milhões de toneladas e Norte, com 7 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, foram constatados incrementos de 18,7% na Região Norte, de 13,1% na Região Nordeste, de 4,5%, na Região Sudeste, de 10,1%, na Região Sul e de 5,5%, na Região Centro-Oeste. Nessa avaliação para 2015, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,7%, seguido pelo Paraná (18,2%) e Rio Grande do Sul (15,9%).

Segundo os dados divulgados, 15 dos 26 principais produtos apresentaram variação percentual positiva na estimativa de produção ante o ano anterior: amendoim em casca 1ª safra (6,3%), amendoim em casca segunda safra (6,3%), arroz em casca (4,4%), aveia em grão (60,8%), batata-inglesa 2ª safra (1,4%), café em grão-arábica (4,6%), cana-de-açúcar (2,1%), cebola (0,3%), cevada em grão (21,8%), laranja (9,3%), mamona em baga (131,6%), mandioca (2,3%), milho em grão 2ª safra (9,7%), soja em grão (11,9%) e trigo em grão (17%).

Os onze produtos com variação negativa foram algodão herbáceo em caroço (-6,3%), batata-inglesa primeira safra (-0,7%), batata-inglesa terceira safra (-12,8%), cacau em amêndoa (-11%), café em grão-canephora (-18,5%), feijão em grão primeira safra (-4,2%), feijão em grão segunda safra (-3,7%), feijão em grão terceira safra (-5%), milho em grão primeira safra (-2%), sorgo em grão (-11,3%) e triticale em grão (-13,7%).

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de julho, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção, comparativamente a junho: laranja (+17,4%), batata terceira safra (+9,8%), aveia (+8,7%), milho segunda safra (+5%), batata segunda safra (+4,6%), cana-de-açúcar (+3,7%), café arábica (+2,8%), arroz (+2,4%), feijão terceira safra (+2,0%), algodão herbáceo (+1,1%), feijão segunda safra (-1,1%), café canephora (-1,1%), trigo (-1,1%), sorgo (-6,1%) e feijão primeira safra (-6,3%).

Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

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