do Idec
Agrotóxico cancerígeno é encontrado em sorvetes da Ben&Jerry’s
Nem os sorvetes estão a salvo dos agrotóxicos. De acordo com uma pesquisa realizada no final de julho pela Organic Consumers Association, dos Estados Unidos, 10 de 11 amostras analisadas de sorvetes da marca Ben&Jerry’s, da Unilever, possuíam resíduos de glifosato, um dos agrotóxicos mais utilizados em plantações transgênicas e provável agente cancerígeno.
Segundo a marca e a associação, o glifosato encontrado provavelmente está presente nos ingredientes suplementares, como manteiga de amendoim e massa de biscoito. Esses produtos contêm trigo, aveia e amendoim, que são frequentemente pulverizados com o herbicida para facilitar o processo de secagem.
Nenhum dos sorvetes analisados apresentou resíduos do agrotóxico em quantidade superior ao permitido nos Estados Unidos. Contudo, pesquisas demonstram que o consumo diário de glifosato gera alterações metabólicas, interferindo na capacidade do corpo quebrar gorduras, e seu acúmulo contribui para o desenvolvimento de doenças hepáticas.
Além dos problemas relacionados à saúde, outra surpresa veio em decorrência dos valores apresentados pela Ben&Jerry’s. A empresa diz ser ambientalmente responsável, “com um compromisso contínuo de incorporar ingredientes naturais e saudáveis, promovendo práticas comerciais que respeitam a terra e o meio ambiente”. Porém, a presença de glifosato contraria o seu posicionamento.
Em uma entrevista para o jornal The New York Times, o diretor global de missão social da marca, Rob Mihalak, afirmou que a empresa está trabalhando para assegurar que todos os ingredientes utilizados na fabricação dos produtos fossem livres de organismos geneticamente modificados, cujo cultivo geralmente exige o uso de pesticidas como o próprio glifosato.
Segundo o diretor, o glifosato encontrado pode ser proveniente de algo que nem sequer pertence à cadeia de fornecedores, e portanto, não o registram.
Mais informação, menos transgênicos
Em seu site, a Organic Consumers Association iniciou uma campanha para pressionar a Ben&Jerry’s a utilizar somente produtos orgânicos em sua produção. A organização pede para que os consumidores assinem a petição e exijam que a marca pare de fingir que é ecologicamente sustentável.
A nutricionista do Idec Mariana Garcia destaca que o consumidor brasileiro tem o direito de saber se o alimentos que está consumindo contém ingredientes transgênicos. Ela lembra que o presidente Michel Temer pode assinar a qualquer momento um decreto que retira a obrigação de uso do símbolo T no rótulo dos alimentos e rações animais. “Hoje no Brasil a maior parte dos transgênicos cultivados utiliza glifosato em grandes quantidades”, afirma.
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Muito interessante essa
Muito interessante essa reportagem. Esses dias estava lendo uma reportagem que saiu na Sociedade Americana do Câncer que falava da relação dos agrotóxicos com a tireoide. Segue tradução de um trecho:
A Sociedade Americana do Câncer informa que o câncer de tireoide é um dos poucos cânceres que vem aumentando nas últimas décadas, com casos que aumentam seis por cento anualmente desde 1997. Muitos pesquisadores, no entanto, atribuem esses aumentos à nossa simplesmente melhorada na detecção. Independentemente disso, as exposições ao estresse, radiação e poluentes foram conhecidas por aumentar o risco de uma pessoa desenvolver problemas de tireóide.A doença da tireóide assume duas formas primárias. O hipertireoidismo ocorre quando a tireoide produz muito hormônios T3 e T4 que regulam o metabolismo. Isso pode causar um coração acelerado, perda de peso, insônia e outros problemas. Em casos de hipotireoidismo (1), o corpo produz muito poucos hormônios, por isso nos sentimos cansados e podemos ganhar peso, entre outros sintomas. De acordo com a American Thyroid Association (ATA), muitas pessoas com problemas de tireóide não percebem isso, pois os sintomas podem ser confundidos com outros problemas ou atribuídos à falta de sono. Os problemas de tireóide em crianças podem atrasar ou prejudicar o desenvolvimento neurológico.