Cientistas criam “carne sintética” feita de células-tronco

Jornal GGN – Cientistas da Universidade de Maastricht, na Holanda, estão trabalhando em um tipo de “carne sintética” criada em laboratório a partir de células-tronco de bois. A viabilidade da carne artificial será testada em uma exibição pública dentro de cerca de um mês, segundo os pesquisadores. A meta do estudo, de acordo com os cientistas envolvidos, é reduzir o consumo de carne de boi, cordeiro, porco e frango, como parte de uma estratégia de evitar o desaparecimento de florestas, que geralmente são desmatadas para dar lugar a vastas pastagens.

Em teoria, segundo o estudo dos holandeses, as células-tronco retiradas de apenas um animal seriam suficientes para fazer um milhão de vezes mais carne do que poderia ser obtido de uma única carcaça de carne bovina. A redução da necessidade por terra para as pastagens, o consumo de água e alimentação para alimentar os animais, assim como a consequente redução dos volumes de gases do efeito estufa liberados pelos bois e outros poluentes ambientais, poderia, segundo eles, mudar o hábito humano pela alimentação de carne.

Além de reduzir os impactos nocivos ao meio ambiente inerentes ao atual processo de produção de carne bovina em larga escala, a mudança do paradigma poderia tornar a dieta carnívora “mais aceitável” para as organizações de meio ambiente e para os vegetarianos, que fazem oposição ao consumo de carne em função do bem-estar animal. Segundo os cientistas, organizações dos direitos dos animais estão entusiasmados com a ideia.

“Eventualmente, a minha visão é que você tem um rebanho limitado de animais de abate que você tenha em estoque no mundo. Você basicamente precisaria matar os animais e extrair todas as células-tronco deles, então você ainda precisa de animais para esta tecnologia. Neste momento, estamos usando 70% de toda a nossa capacidade agrícola para extrair carne através de gado. Você vai precisar de alternativas. Se não fizermos nada, a carne se tornará um alimento de luxo e vai ficar muito cara”, afirma Mark Post, médico fisiologista da Universidade de Maastricht.

Consumo vai aumentar e encarecer produto

Segundo o pesquisador, o estudo para o desenvolvimento da carne sintética foi financiado por um “rico apoiador anônimo”. O cientista não descarta que o financiador se revele no dia da demonstração gastronômica para experimentar o que os pesquisadores já chamam de “carne de proveta”.

A indústria da carne movimenta cerca de 228 milhões de toneladas de carne por ano. Nos EUA, o valor de varejo de carne bovina chega a US$ 74 bilhões. Em 2050, de acordo com estimativa da Organização para Agricultura e Alimentação, o mundo vai estar consumindo o dobro de carne consumida agora, impulsionado principalmente pelo aumento da demanda de setores da classe média em crescimento na China e outras nações em desenvolvimento.

“Tudo se resume ao fato de que os animais são muito ineficientes na conversão de proteína vegetal em proteína animal. Isso ajuda a elevar o custo da carne”, afirma o cientista.

Com informações do jornal The Independent

Redação

Redação

View Comments

  • carne sintética

    Olá, li a matéria, pois me interesso por este assunto, mas na chamada vocês denominam a carne sintética.

    Na verdade ela é orgânica..... não tem nada de sitético.

     

    - Sao células que se desenvolvem a partir de modelos vivos, portanto não tem como dizer que e sintético.

     

    Escrevi, no intuito de colaboração, para que, como creio que seja vosso interesse também, as notícias sejam passadas de uma forma mais adequada com a realidade!

    Atenciosamente!

     

     

Recent Posts

A Economia da Fertilidade: Krugman e Malthus, por Nathan Caixeta

Os amantes da dobradinha poupança-investimento alertam: na falta de um, o outro não funciona

14 minutos ago

Chuvas no RS: mais de 10 mil pessoas foram resgatadas

Segundo balanço, 55 mortes foram confirmadas em decorrência dos temporais. Outras 107 pessoas ficaram feridas…

37 minutos ago

Paulo Totti, jornalista

Sua morte, dias atrás, deixa um enorme vazio em uma profissão que perdeu o rumo…

2 horas ago

Deputadas de direita querem impedir fiscalização da Lei da Igualdade Salarial

Filiadas ao PL, União Brasil, Cidadania e ao Novo apresentaram proposta na Câmara Federal

18 horas ago

CNU: tire suas dúvidas sobre o adiamento do concurso

Fortes chuvas no sul levaram governo a adiar aplicação das provas em todo país

18 horas ago

Cozinhas solidárias distribuem marmitas aos atingidos pelas enchentes no RS; veja como colaborar

Distribuição começou nesta sexta-feira (3) e deve seguir durante o final de semana; movimentos pedem…

19 horas ago