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IPC-S fecha setembro com variação de 0,42%

Jornal GGN – O IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor Semanal) de 30 de setembro de 2015 apresentou variação de 0,42%, 0,07 ponto percentual (p.p.) acima da taxa registrada na última divulgação. Com este resultado, o indicador acumula alta de 7,66%, no ano e, 9,65%, nos últimos 12 meses.

Nesta apuração, cinco das oito classes de despesa componentes do índice apresentaram acréscimo em suas taxas de variação. A maior contribuição partiu do grupo Educação, Leitura e Recreação, que passou de 0,05% para 0,33%. Nesta classe de despesa, vale destacar o comportamento do item salas de espetáculo, cuja taxa passou de -0,21% para 1,31%.

Outros grupos que ganharam força no período foram Alimentação (de 0,23% para 0,32%), Habitação (de 0,50% para 0,55%), Transportes (de 0,22% para 0,32%) e Vestuário (de 0,56% para 0,68%). Nestas classes de despesa, vale destacar o comportamento dos itens hortaliças e legumes (de -8,01% para -7,56%), gás de bujão (de 4,72% para 8,66%), tarifa de ônibus urbano (de 0,21% para 1,19%) e roupas (de 0,70% para 0,75%), respectivamente.

Em contrapartida, os grupos que apresentaram decréscimo em suas taxas foram Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,66% para 0,56%), Despesas Diversas (de 0,19% para 0,14%) e Comunicação (de 0,29% para 0,22%), influenciados pelos itens artigos de higiene e cuidado pessoal (de 1,19% para 0,69%), alimentos para animais domésticos (de 1,20% para 0,74%) e mensalidade para tv por assinatura (de 1,91% para 1,74%), respectivamente.

A análise mostra que os itens que exerceram as maiores influências positivas (variações percentuais ao mês) foram gás de bujão (de 4,72% para 8,66%), refeições em bares e restaurantes (de 0,55% para 0,61%), tarifa de ônibus urbano (de 0,21% para 1,19%), plano e seguro de saúde (estável em 1%) e batata inglesa (de 3,32% para 10,22%).

Na outra ponta, as principais influências negativas ficaram com os itens cebola (de -17,35% para -22,94%), tomate (de -16,18% para -15,67%), mamão papaya (de -13,74% para -13,20%), cenoura (de -12,99% para -11,44%), e leite tipo longa vida (de -1,13% para -1,17%).

Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

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