Jornal GGN – O IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor Semanal) apresentou variação de 0,76%, resultado 0,34 ponto percentual (p.p.) abaixo da taxa registrada na última divulgação, segundo levantamento da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Com este resultado, o indicador acumula alta de 10,37% no ano, e 2,56% nos últimos 12 meses.
Nesta apuração, seis das oito classes de despesa componentes do índice reduziram suas taxas de variação. A maior contribuição partiu do grupo Habitação (de 0,78% para 0,39%), afetado pelo comportamento do item tarifa de eletricidade residencial, cuja taxa passou de -0,90% para -2,44%.
Outros grupos que perderam força no período foram Alimentação (de 1,40% para 1,07%), Educação, Leitura e Recreação (de 1,50% para 0,44%), Transportes (de 1,60% para 1,13%), Vestuário (de 0,19% para 0,04%), e Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,75% para 0,69%).
Os itens que afetaram tais classes de despesa foram hortaliças e legumes (de 3,75% para -0,31%), cursos formais (de 2,12% para 0,00%), tarifa de ônibus urbano (de 3,13% para 1,50%), roupas (de 0,03% para -0,11%) e artigos de higiene e cuidado pessoal (de 1,13% para 1,00%), respectivamente.
Em contrapartida, os grupos Comunicação (de 0,52% para 0,83%) e Despesas Diversas (de 1,27% para 1,58%) ampliaram suas taxas de variação. As maiores contribuições partiram dos itens tarifa de telefone móvel (de 0,56% para 1,14%) e cigarros (de 2,40% para 3,28%), respectivamente.
A análise mostra que os itens com maiores influências positivas (variações percentuais ao mês) foram tarifa de ônibus urbano (de 3,13% para 1,50%), etanol (estável em 4,39%), taxa de água e esgoto residencial (de 1,92% a 2,53%), cigarros (de 2,40% para 3,28%) e plano e seguro saúde (de 1,03% para 1,04%).
Na outra ponta, as maiores influências negativas ficaram com tarifa de eletricidade residencial (de -0,90% para -2,44%), tomate (de -5,49% para -14,76%), carne moída (de -0,91% para -2,67%), linguiça (de -1,69% para -2,02%), e batata inglesa (de 1,08% para -1,47%).
Tatiane Correia
Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.