É temerária a iniciativa do BNDES (Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social) de patrocinar uma conglomerização do setor de carne no país. O banco estuda cacifar o Friboi para adquirir o concorrente Bertin e outros de porte. Na laranja, a concentração trouxe problemas enormes aos fornecedores. No setor de carne, poderá desorganizar uma cadeia produtiva complexa e competitiva.
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Luna,
acho que não entendi,
Luna,
acho que não entendi, mas os problemas potenciais serão para os produtores e nóis!
Ainda bem que não sou vegetariano.
Até
O CADE não existe para
O CADE não existe para regular essas coisas?
A ideologia querendo
A ideologia querendo transformar o estado em empresa. Já não caiu o muro, Nassif?
Quantos frigoríficos da
Quantos frigoríficos da JBS-Friboi e do Grupo Bertin ( agora JBS-Friboi ) estão imstalados em Diamantino ?
Concordo. Os pecuaristas que
Concordo. Os pecuaristas que conheco estao sempre reclamando da concentracao dos frigorificos
E assim estão levando nosso
E assim estão levando nosso país ao atraso e pro buraco, donde saíremos com muito custo, dentro de algumas décadas.
Como o Brasileiro está
Como o Brasileiro está deixando de com er carne, pelo preço e também pela saúde, estes oligopólios de grande latifundiários que só produzem para exportação(soja-carne de gado), não vão fazer a mínima diferença com um, dois ou mais donos. Nós os mais de cem milhões de Brasileiros que ganhamos até 600 reais, não notaremos nenhuma diferença.
Nassif,
É muito pouco
Nassif,
É muito pouco provável que aconteça isso que você está dizendo. Hoje, existem cinco ou seis grandes frigoríficos de carne bovina que são os grandes exportadores: JBS-Friboi, Marfrig, Bertin, Minerva, Independência e Mercosul. A Sadia e a Perdigão estão entrando lentamente no ramo do bovino, mas ainda não concorrem. O mais provável é que esses grandes adquiram outros frigoríficos menores, tanto da área de bovino, quanto de suínos e aves. Há muitos frigoríficos menores que não tem escala para disputar o concorrido e especializado jogo do comércio internacional de carne. Veja que a Tyson está entrando nesse jogo justamente comprando pequenos frigoríficos, e é exatamente isso que tem sido a estratégia de apoio do BNDES até aqui. Nada a ver com conglomerização, pelo que sabemos.
Pra entender os problemas que
Pra entender os problemas que podem surgir de uma concentração no setor dos frigoríficos, recomendo expressamente o livro "Fast Food Nation", de Eric Schlosser, onde explica a transformação no setor nos EEUU durante o Séc XX e como a produção de carne está nas mãos de 4 ou 5 grupos que controlam tudo. Outro detalhe é que as taxas de acidentes com mutilações e mortes de trabalhadores é a maior de todos os outros setores dos EEUU.
Algumas consequências:
- Preço da arroba controlado pelo cartel de frigoríficos.
- Condições laborais massacrantes.
- Poucos controles sanitários, com risco de contaminação por E. Coli.
- Poluição de pastos e efluentes.
Existe um documentário feito a partir do livro.
Caro Zaka,
discordando de vc,
Caro Zaka,
discordando de vc, essa concentração já está ocorrendo.
Os grandes, menos Minerva e Independecia, cresceram consolidando a compra de outros menores. Marfrig, Friboi e Bertin compraram vários frigoríficos menores e acabaram c/ a concorrencia regional que sempre existiu na carne.
P/ o pecuarista tem sido muito ruim essa concentração.
Se criou grandes grupos exportadores mas, o grande problema fica sendo no dominio de mercado que essas empresas exercem e que pressionam os pecuaristas em relação a poder de barganha e preço.
Há dois anos foi feita uma investigação, não me recordo se pelo CADE ou pela SDE, sobre a formaçao de cartel entre os frigorificos. Isso existe!! Assim como na laranja.
E, se o friboi comprar o Bertin, ficará pior ainda. É o primeiro comprando o segundo!!