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IBGE confirma aumento de 16,2% na safra agrícola

Jornal GGN – A última avaliação da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas divulgada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) confirmou a colheita recorde de 188,2 milhões de toneladas no ano de 2013, um resultado 16,2% acima do obtido em 2012 (161,9 milhões de toneladas), e com variação absoluta positiva de 1,378 milhão de toneladas na comparação com a estimativa de novembro (0,7%).
A área colhida em 2013, de 52,8 milhões de hectares, aumentou 8,1% frente à área colhida em 2012 (48,8 milhões de hectares), e registrou uma variação de 0,2% (108.889 hectares) em relação à área prevista no mês anterior. O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos deste grupo, que representaram juntos 92,4% da estimativa da produção e 86,1% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimos na área de 7,4% para o milho, 11,7% para a soja e decréscimo de 0,9% na área colhida de arroz. No que se refere à produção, os acréscimos foram de 3,2% para o arroz, de 13,0% para o milho e de 24,3% para a soja, quando comparados a 2012.
Dentre os 26 itens pesquisados, 16 apresentaram variação percentual positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca primeira safra (11,8%), arroz em casca (3,2%), aveia em grão (22%), batata-inglesa primeira safra (3,9%), batata-inglesa segunda safra (7%), cacau em amêndoa (2%), cana-de-açúcar (10%), cevada em grão (22,8%), feijão em grão segunda safra (18,5%), feijão em grão terceira safra (7,4%), milho em grão primeira safra (2,9%), milho em grão segunda safra (21,7%), soja em grão (24,3%), sorgo em grão (1,7%), trigo em grão (30,4%) e triticale em grão (5,4%).
Os dez produtos que apresentaram variação negativa no período foram algodão herbáceo em caroço (31,4%), amendoim em casca segunda safra (10,8%), batata-inglesa  safra (7,7%), café em grão – arábica (1,4%), café em grão – canephora (14,7%), cebola (1,2%), feijão em grão primeira safra (10,4%), laranja (14,8%), mamona em baga (52,9%) e mandioca (9,5%).
Em relação a novembro, o levantamento destaca as variações apresentadas pelos itens aveia (27,1%), trigo (14,9%), cevada (14,5%), cana de açúcar (3,6%) e café arábica (2,8%).
Estimativas para 2014 em alta
A entidade também divulgou o terceiro prognóstico de área e produção para a safra de 2014: a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi estimada em 189.556.187 toneladas, superior em 1.346.131 toneladas ao total obtido na safra colhida em 2013, variação positiva de 0,7%. As Regiões Nordeste e Sudeste apresentam previsão de aumento de 30,9% e 0,1%, respectivamente, enquanto as regiões Sul, Centro-Oeste e Norte apresentam previsão de retração de -1,0%, -1,9% e -3%, respectivamente.
Seis dos dez produtos de maior importância, analisados para a próxima safra de verão, apresentam variações positivas na produção em relação a 2013: algodão herbáceo (13,6%), arroz (4,2%), feijão primeira safra (39,9%), fumo (3,4%), mandioca (8%) e soja (10,5%). Com decréscimo, estão relacionados o amendoim primeira safra (-8,1%), batata-inglesa primeira safra (-0,2%), cebola (-15,6%) e milho primeira safra (-4,2%). Para o café arábica, aguarda-se um decréscimo de produção de 1,9% e para o café canephora, um crescimento de 11,6%.
Com relação à área a ser colhida, apresentam variação positiva o algodão herbáceo (14,4%), o arroz (0,1%), o feijão primeira primeira safra (13,8%), o fumo (3%), mandioca (6,7%) e a soja (5,3%). Os produtos que devem apresentar retração são amendoim primeira safra (-0,5%), a batata-inglesa primeira safra (-2,3%), a cebola (-11,2%) e o milho primeira safra (-1%). Para o café arábica, a área prevista de colheita apresenta uma variação negativa de 3,2% e para o café canephora, um aumento de 0,3%.
Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

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