Velha inovação: o Sisteminha Integrado de Produção de Alimentos da Embrapa

dica de Ivan Bispo

do Proparnaíba

Em seminário, Embrapa apresenta o “Sisteminha”

Tecnologia de produção integrada de alimentos que consiste num rodízio de produção que envolve a produção integrada de frutas, hortaliças, aves, pequenos animais (porquinho da Índia) e peixes, com a recirculação de nutrientes a partir da criação de peixes. O Sisteminha Embrapa é uma tecnologia de produção integrada de alimentos, fundamentada em quatro princípios: 1) Miniaturização; 2) Replicabilidade; 3) Escalonamento da produção; 4) Segurança alimentar e nutricional, apropriada para agricultores familiares. Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

A Embrapa Meio-Norte realizou na manhã de sexta-feira (22), um seminário sobre o Sistema Integrado Alternativo para Produção de Alimentos com Base Familiar, para associações de trabalhadores, lideranças de assentamentos e empresas públicas e privadas.

Estiveram presentes, representantes da ADAPI, INCRA, EMATER, CERAC, SEAPA, AGROAMIGO/BNB, ICMBio, APA DO DELTA, IBAMA, Prefeituras de Barroquinha, Bom Princípio, Ilha Grande e Buriti dos Lopes.

A palestra sobre o Sistema alternativo integrado para produção de alimentos em pequenos lotes urbano e rural foi proferida pelo Dr. Luiz Carlos Guilherme, pesquisador da Embrapa Meio-Norte.

Em entrevista ao Proparnaiba.com, o Dr. Francisco José de Seixas Santos, coordenador técnico da Embrapa Meio-Norte falou sobre o projeto que teve início em 2011.

Francisco José conta que o programa surgiu a partir da campanha do Natal Feliz, realizada pelos integrantes da Embrapa, onde era feita a distribuição de cesta básica e presentes. “Não ficava nada, daí foi lançada a proposta de um projeto que pudesse mudar em alguma coisa a vida das pessoas. Com a ajuda de custo de R$ 400,00 da Feira Agropecuária e o acréscimo de R$ 50,00 que fiz como coordenador, surgiu o “Sisteminha” apresentado pelo Dr. Luiz Carlos Guilherme, pesquisador da Embrapa, que não era um projeto para modificar o mundo e sim uma pessoa, utilizando todas as tecnologias disponíveis e o recurso de R$ 450 reais. Hoje, já são mais de 850 pessoas que fazem uso desse projeto”.

Dr. Luiz Carlos Guilherme, pesquisador da Embrapa e Dr. Francisco José de Seixas Santos, coordenador técnico da Embrapa Meio-Norte

Segundo informou, o projeto foi apresentado para 808 pessoas em 2012 e já está instalado em algumas aldeias do Maranhão e em assentamentos na cidade de Parnaíba.

“O projeto já saiu de dentro da Embrapa. A Embrapa não faz transferência de tecnologia direta, é preciso que haja um intermediário entre a Embrapa e o produtor e esses intermediários são as empresas de assistência técnica pública ou privada. O intento é atingir as secretarias de agricultura das prefeituras no entorno de Parnaíba”, esclareceu.

“O principio do projeto não é ganhar dinheiro e sim, comer bem. É segurança alimentar. Se você vai ganhar dinheiro, ou não, aí você vai decidir”, pontuou.

O principio do projeto é a integração de cultivos, onde pode ser criado na mesma área, peixe, galinha, minhoca, cultivo de aquaponia, hidroponia e de horta ou a pessoa pode optar por trabalhar com apenas um dos produtos. O espaço de 100 metros quadrado é suficiente para implantar toda a estrutura do projeto.

Uso do ciclo de reciclagem

Na construção dos tanques pode ser utilizada a madeira retirada de qualquer mata, papelão, palha, taipa; a agua utilizada para molhar o capim que alimenta as galinhas pode ser a mesma utilizada na lavagem de pratos e de roupas; a cerca dos galinheiros é feita com uma rede tecida a partir da garrafa pet, com o auxílio de um cortador manual desenvolvido pelo pesquisador.

Após apresentação do seminário, foi realizada uma visita à Unidade Demonstrativa instalada no Assentamento Cajueiro, nos Tabuleiros Litorâneos, onde o Sr. José Maria recebeu a equipe da Embrapa e toda comitiva.

Para o Proparnaiba.com, o Sr. José Maria disse estar muito feliz com o projeto que começou há cerca de dois meses com um tanque, uma horta e a criação de galinha caipira e que já está retirando da horta para o consumo.

O peixe que foi colocado há dois meses, daqui a dois meses já poderá ser consumido. O projeto já foi ampliado para mais um tanque. Trabalham no projeto além do Sr. José Maria, sua esposa e filha.

Durante a visita o pesquisador Luiz Carlos Guilherme, fez uma demonstração do funcionamento do sistema.

http://www.proparnaiba.com/redacao/2013/03/23/em-semin-rio-embrapa-apresenta-o-sisteminha.html

Redação

Redação

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  • Como devo fazer pra ajudar os agricultores com esse projeto

                                                   OLá Amigos boa tarde!

     Meu nome é Anatercio e sou PRESIDENTE do  Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Carpina-PE, e achei muito interessante e de grande importancia . gostaria muito de implementar aqui no meu municipio por onde devo começar?

                                                    

     

                                             Obrigado! ateciosamnete Anatercio eufrauzino da Silba

  • Como devo fazer pra ajudar os agricultores com esse projeto

                                                   OLá Amigos boa tarde!

     Meu nome é Anatercio e sou PRESIDENTE do  Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Carpina-PE, e achei muito interessante e de grande importancia . gostaria muito de implementar aqui no meu municipio por onde devo começar?

                                                    

     

                                             Obrigado! ateciosamnete Anatercio eufrauzino da Silva

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