Velha inovação: o Sisteminha Integrado de Produção de Alimentos da Embrapa

dica de Ivan Bispo

do Proparnaíba

Em seminário, Embrapa apresenta o “Sisteminha”

Tecnologia de produção integrada de alimentos que consiste num rodízio de produção que envolve a produção integrada de frutas, hortaliças, aves, pequenos animais (porquinho da Índia) e peixes, com a recirculação de nutrientes a partir da criação de peixes. O Sisteminha Embrapa é uma tecnologia de produção integrada de alimentos, fundamentada em quatro princípios: 1) Miniaturização; 2) Replicabilidade; 3) Escalonamento da produção; 4) Segurança alimentar e nutricional, apropriada para agricultores familiares. Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

 

A Embrapa Meio-Norte realizou na manhã de sexta-feira (22), um seminário sobre o Sistema Integrado Alternativo para Produção de Alimentos com Base Familiar, para associações de trabalhadores, lideranças de assentamentos e empresas públicas e privadas.

Estiveram presentes, representantes da ADAPI, INCRA, EMATER, CERAC, SEAPA, AGROAMIGO/BNB, ICMBio, APA DO DELTA, IBAMA, Prefeituras de Barroquinha, Bom Princípio, Ilha Grande e Buriti dos Lopes.

A palestra sobre o Sistema alternativo integrado para produção de alimentos em pequenos lotes urbano e rural foi proferida pelo Dr. Luiz Carlos Guilherme, pesquisador da Embrapa Meio-Norte.

Em entrevista ao Proparnaiba.com, o Dr. Francisco José de Seixas Santos, coordenador técnico da Embrapa Meio-Norte falou sobre o projeto que teve início em 2011.

Francisco José conta que o programa surgiu a partir da campanha do Natal Feliz, realizada pelos integrantes da Embrapa, onde era feita a distribuição de cesta básica e presentes. “Não ficava nada, daí foi lançada a proposta de um projeto que pudesse mudar em alguma coisa a vida das pessoas. Com a ajuda de custo de R$ 400,00 da Feira Agropecuária e o acréscimo de R$ 50,00 que fiz como coordenador, surgiu o “Sisteminha” apresentado pelo Dr. Luiz Carlos Guilherme, pesquisador da Embrapa, que não era um projeto para modificar o mundo e sim uma pessoa, utilizando todas as tecnologias disponíveis e o recurso de R$ 450 reais. Hoje, já são mais de 850 pessoas que fazem uso desse projeto”.

Dr. Luiz Carlos Guilherme, pesquisador da Embrapa e Dr. Francisco José de Seixas Santos, coordenador técnico da Embrapa Meio-Norte

Segundo informou, o projeto foi apresentado para 808 pessoas em 2012 e já está instalado em algumas aldeias do Maranhão e em assentamentos na cidade de Parnaíba.

“O projeto já saiu de dentro da Embrapa. A Embrapa não faz transferência de tecnologia direta, é preciso que haja um intermediário entre a Embrapa e o produtor e esses intermediários são as empresas de assistência técnica pública ou privada. O intento é atingir as secretarias de agricultura das prefeituras no entorno de Parnaíba”, esclareceu.

“O principio do projeto não é ganhar dinheiro e sim, comer bem. É segurança alimentar. Se você vai ganhar dinheiro, ou não, aí você vai decidir”, pontuou.

O principio do projeto é a integração de cultivos, onde pode ser criado na mesma área, peixe, galinha, minhoca, cultivo de aquaponia, hidroponia e de horta ou a pessoa pode optar por trabalhar com apenas um dos produtos. O espaço de 100 metros quadrado é suficiente para implantar toda a estrutura do projeto.

Uso do ciclo de reciclagem

Na construção dos tanques pode ser utilizada a madeira retirada de qualquer mata, papelão, palha, taipa; a agua utilizada para molhar o capim que alimenta as galinhas pode ser a mesma utilizada na lavagem de pratos e de roupas; a cerca dos galinheiros é feita com uma rede tecida a partir da garrafa pet, com o auxílio de um cortador manual desenvolvido pelo pesquisador.

Após apresentação do seminário, foi realizada uma visita à Unidade Demonstrativa instalada no Assentamento Cajueiro, nos Tabuleiros Litorâneos, onde o Sr. José Maria recebeu a equipe da Embrapa e toda comitiva.

Para o Proparnaiba.com, o Sr. José Maria disse estar muito feliz com o projeto que começou há cerca de dois meses com um tanque, uma horta e a criação de galinha caipira e que já está retirando da horta para o consumo.

O peixe que foi colocado há dois meses, daqui a dois meses já poderá ser consumido. O projeto já foi ampliado para mais um tanque. Trabalham no projeto além do Sr. José Maria, sua esposa e filha.

Durante a visita o pesquisador Luiz Carlos Guilherme, fez uma demonstração do funcionamento do sistema.

http://www.proparnaiba.com/redacao/2013/03/23/em-semin-rio-embrapa-apresenta-o-sisteminha.html

Redação

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  1. Como devo fazer pra ajudar os agricultores com esse projeto

                                                   OLá Amigos boa tarde!

     Meu nome é Anatercio e sou PRESIDENTE do  Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Carpina-PE, e achei muito interessante e de grande importancia . gostaria muito de implementar aqui no meu municipio por onde devo começar?

                                                    

     

                                             Obrigado! ateciosamnete Anatercio eufrauzino da Silba

  2. Como devo fazer pra ajudar os agricultores com esse projeto

                                                   OLá Amigos boa tarde!

     Meu nome é Anatercio e sou PRESIDENTE do  Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Carpina-PE, e achei muito interessante e de grande importancia . gostaria muito de implementar aqui no meu municipio por onde devo começar?

                                                    

     

                                             Obrigado! ateciosamnete Anatercio eufrauzino da Silva

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