Cortar o trigo da sua dieta é benéfico, diz Dr William Davis

Por cyro
 
Do Blog Vida Primal

A medicina descobre os malefícios do trigo.

Entrevista com o Dr. William Davis

Publicado em 2 de outubro de 2011 e no original em inglês, no site www.fathead-movie.com em 12 de setembro de 2011

Traduzido por Thiago M. Witt

Fat head: Você é um cardiologista por profissão, e no entanto você acaba de escrever um elaborado livro sobre os efeitos negativos do consumo de trigo. Como o trigo apareceu no seu radar? O que o fez suspeitar que o trigo pode estar por trás de muitos de nossos problemas de saúde modernos? 

Dr. Davis: Tudo começou vários anos atrás quando eu pedi aos pacientes do meu consultório que considerassem eliminar todo o trigo de suas dietas. Eu fiz isso seguindo uma lógica muito simples: Se alimentos feitos com trigo elevam o açúcar no sangue mais do que quase todos os outros alimentos (devido ao seu alto índice glicêmico), incluindo o açúcar de cozinha, então remover o trigo deve reduzir o açúcar no sangue. Eu estava preocupado com os altos níveis de açúcar no sangue já que 80% das pessoas que chegavam no meu consultório tinham diabetes, pré-diabetes ou o que eu chamo de “pré-pré-diabetes”. Resumindo, a grande maioria das pessoas mostravam marcadores metabólicos anormais.

Eu forneci aos pacientes um simples folheto de duas páginas sobre como fazer isso, isto é, como eliminar o trigo e substituir as calorias perdidas com alimentos saudáveis como mais vegetais, oleaginosas, carnes, ovos, abacates, azeitonas, azeite de oliva, etc. Eles voltavam três meses depois com taxas de açúcar no sangue em jejum menores, hemoglobina A1c menor (um reflexo da taxa de açúcar no sangue dos últimos 60 dias); alguns diabéticos se tornaram não-diabéticos, pré-diabéticos se tornaram não pré-diabéticos. Eles também voltavam cerca de 15 quilos mais leves.

Então eles começavam a me contar sobre outras experiências: alívio de artrite e dores nas juntas, irritações de pele desaparecendo, asma melhorando o suficiente para que parassem com os inaladores, sinusites crônicas indo embora, inchaço nas pernas indo embora, enxaquecas cessando pela primeira vez em décadas, sintomas de refluxo ácido e intestino irritável aliviados. No começo, eu dizia aos pacientes que era apenas uma estranha coincidência. Mas aconteceu tantas vezes e a tanta gente que ficou claro que isso não era coincidência; era um fenômeno real e reprodutível.

Foi aí que eu comecei a remover sistematicamente o trigo da dieta de todo mundo e continuei a testemunhar reviravoltas similares na saúde afetando dezenas de doenças. Não houve volta atrás desde então.

Fat Head: Você cita um bocado de pesquisa acadêmica no seu livro, mas você também cita casos do seu histórico de prática médica. Então, como uma questão do ovo-ou-galinha, qual veio primeiro? Você começou notando que os pacientes que consumiam muito trigo tinham mais problemas de saúde e então saiu em busca de pesquisas que apoiassem as suas suspeitas, ou você cruzou com pesquisas que o levaram a notar como os seus pacientes estavam se alimentando?

Dr. Davis: A experiência do mundo real veio primeiro. Mas o que me surpreendeu foi que já havia uma extensa literatura médica documentando tudo isso, mas era largamente ignorada ou não alcançava a consciência geral nem a consciência da maioria dos meu colegas. E a maior parte da documentação vem da literatura de genética agricultural, uma área, eu posso garantir, que meus colegas não estudam. Mas eu desenterrei esta área da ciência e falei com pessoas da USDA e no departamento de agricultura em universidades para ganhar entendimento total de todas as questões.

Uma das dificuldades que explicam parcialmente por que muitas destas informações nunca viram a luz do dia é que os geneticistas agriculturais trabalham em plantas, não em humanos. Há uma ampla e pervasiva presunção seguida por estes cientistas bem intencionados: Não importa quão extremas as técnicas usadas para alterar a genética de uma planta como o trigo, ela ainda é perfeitamente boa para o consumo humano… sem nenhuma dúvida. Eu acredito que isto é completamente errado e está por trás de muito do sofrimento infringido em humanos consumindo este produto moderno da pesquisa genética ainda chamada, enganosamente, de “trigo”. 

Fat Head: Então depois de apontar o trigo como o causador de vários problemas de saúde, você começou a aconselhar seus pacientes a eliminá-lo de suas dietas. O que o inspirou a dar o passo extra – e é um grande passo – de escrever um livro?

Dr. Davis: O que eu testemunhei nas milhares de pessoas que removeram o trigo de suas dietas não foi nada menos que incrível. Quando eu vi uma perda de peso de mais de 30 quilos em seis meses, níveis de humor e energia disparando, reversão de doenças inflamatórias como colite ulcerosa e artrite reumatóide, alívio de irritações de pele crônicas e artrite – e os efeitos foram consistentes caso após caso – eu percebi que não poderia deixar essa questão passar silenciosamente apenas na prática do meu consultório.

Reconhecidamente, o mundo vai precisar de mais dados confirmatórios antes que o trigo, ou pelo menos a versão moderna geneticamente alterada do trigo que estão nos vendendo, seja removido do prato de jantar do mundo. Mas os dados que já estão disponíveis são mais que suficientes, eu acredito, para trazer esta informação ao público para que as pessoas tomem suas decisões por si mesmas. Eu comparo esta situação a viver em um vilarejo onde todos bebem a água do mesmo poço. Nove em cada 10 pessoas ficam doentes quando bebem a água do poço; todos se recuperam quando param de beber. Quando voltam a beber, todos adoecem novamente; param e ficam melhores. Com uma relação causa-e-efeito tão consistente e reprodutível como essa, precisamos mesmo de um ensaio clínico para prová-lo para nós? Eu não preciso.

Isto será uma longa e difícil batalha na arena pública. O trigo compõe 20% de todas as calorias humanas. Ele requer uma enorme infraestrutura para o plantio, colheita, extração de sementes, fertilização, processamento e distribuição. Esta mensagem vai potencialmente prejudicar o sustento de milhares, talvez milhões de pessoas que fazem parte desta infraestrutura. Isso me lembra das batalhas que foram travadas (e são ainda hoje) quando se tornou amplamente aceito que fumar cigarros fazia mal. Quando as pessoas de dentro da indústria do tabaco eram indagadas sobre como elas podiam trabalhar para uma companhia que destruía a saúde das pessoas, elas respondiam “Eu tinha que sustentar minha família e pagar meu aluguel”. A discussão elimine-todo-o-trigo-da-dieta-humana que eu proponho vai atingir muita gente onde dói mais: no bolso. Mas, pessoalmente, eu não estou disposto a sacrificar a minha própria saúde, a da minha família, amigos, vizinhos, pacientes e da nação para permitir que um status quo incrivelmente insalubre continue.

Fat Head: Quanto mais eu leio o livro, mais eu me pego pensando, “Uau, eu sabia que o trigo era ruim para nós, mas é ainda pior do que eu pensava”. Você teve a mesma reação enquanto fazia a pesquisa para o livro? Você ficou surpreso ao ver quantos problemas físicos e mentais o trigo pode causar?

Dr. Davis: Sim. Eu sabia que o trigo era ruim desde o início do projeto. E houveram momentos em que eu me perguntava se não estava deixando passar alguma coisa, dada a adoção unânime dos grãos pelo agronegócio, fazendeiros, cientistas agriculturais, o USDA, FDA, Associação Dietética Americana, etc. Mas o oposto aconteceu: Quanto mais a fundo eu ia, mais esta coisa sendo vendida para nós com o nome de “trigo” parecia pior… e pior, e pior, quanto mais longe eu ia.

Eu sou consciente da armadilha “para alguém com um martelo, tudo parece um prego” que podemos cair, mas quando você vê doença após doença desaparecer com a eliminação do trigo, não dá pra deixar de se convencer que ele tem um papel crucial em centenas, literalmente centenas, de condições comuns.

Fat Head: Você descreve no seu livro como o trigo de hoje é o produto de cruzamento genético. Os cruzamentos são inerentemente ruins? Não acontecem cruzamentos na natureza o tempo tudo?

Dr. Davis: Sim, acontecem. Humanos, assim como todas as plantas e animais, são o produto de cruzamentos ou hibridização. Amor, sexo, e cruzamento fazem o mundo girar e tornam a vida interessante. O problema é que estes termos são usados muito vagamente pelos geneticistas.

Por exemplo, se eu expor sementes e embriões de trigo ao potente veneno industrial azida de sódio, posso induzir mutações no código genético da planta. Primeiro, deixa eu falar sobre a azida de sódio. Se ingerida, as pessoas do controle de venenos do Centro para Controle de Doenças recomenda que você não tente ressucitar a pessoa que a ingeriu e parou de respirar como resultado – apenas deixe a vítima morrer – porque a pessoa tentando salvá-la pode morrer também. E, se a vítima vomitar, não jogue o vômito na pia porque ela pode explodir (isso já aconteceu). Então, exponha sementes e embriões de trigo à azida de sódio e você obtêm mutações. Isto é chamado de mutagênese química. Sementes e embriões também podem ser expostos a irradiação gama e altas doses de radiação de raio-x. Todas estas técnicas caem sob nome de hibridização ou, ainda mais enganador, técnicas de reprodução tradicionais. Eu não sei quanto a você, mas a reprodução entre os humanos que eu conheço não envolvem massagear um ao outro com venenos químicos ou uma tarde romântica em um ciclotron para induzir mutações na nossa prole.

Estas “técnicas de reprodução tradicionais”, por falar nisso, são consideravelmente mais disruptivas para a genética da planta que a engenharia genética. Os americanos estão em guerra com os alimentos geneticamente modificados (transgênicos, ou seja, com a adição ou remoção de um único gene). A grande ironia é que a engenharia genética é uma substancial melhoria sobre as “técnicas de reprodução tradicionais” que ocorreram durante décadas e que ainda ocorrem.

Fat Head: Eu o conheci em pessoa a mais de um ano atrás, e você é um cara bem magro, então eu fiquei surpreso ao ler no livro que você costumava carregar por aí a sua própria barriga de trigo. Descreva as diferenças entre você como um consumidor de trigo e você agora, em termos de ambos o seu físico e a sua saúde.

Dr. Davis: Quinze quilos atrás, enquanto eu ainda era um entusiástico consumidor dos “saudáveis grãos integrais”, eu lutava contra constantes dificuldades em manter o foco e a energia. Eu dependia de potes de café ou caminhadas e exercício só para combater a letargia e a mente enevoada. Meus números de colesterol refletiam meus hábitos de consumo de trigo: HDL 27 mg/dl (muito baixo), triglicérides 350 mg/dl (MUITO alto), e açúcar no sangue na faixa de diabetes (161 mg/dl). Eu tinha pressão alta, com valores ao redor de 150/90. E todo o meu excesso de peso era ao redor da cintura – sim, minha própria barriga de trigo.

Dar adeus ao trigo me ajudou a perder o peso ao redor da cintura; meus números de colesterol: HDL 63 mg/dl, triglicérides 50 mg/dl, LDL 70 mg/dl, açúcar no sangue 84 mg/dl, pressão 114/74—sem usar nenhum remédio. Em outras palavras, tudo se reverteu. Tudo foi revertido incluindo a luta para manter a atenção e o foco. Agora eu posso me concentrar e focar em alguma coisa por tanto tempo que minha esposa me manda parar.

Levando tudo em conta, eu me sinto melhor hoje com 54 anos do que eu me sentia quando tinha 30.

Fat Head: Como aprender o que você sabe sobre o trigo e outros grãos mudou sua prática médica?

Dr. Davis: Catapultou o sucesso em ajudar as pessoas a recuperarem a saúde para a estratosfera. Entre as pessoas seguindo esta dieta, isto é, eliminar o trigo e limitar outros carboidratos (junto com outras estratégias saudáveis para o coração que eu advogo, incluindo suplementação com óleo de peixe, suplementação com vitamina D para alcançar um nível desejável de vitamina D 25-hidroxi de 60-70 ng/ml, suplementação de iodo e normalização de disfunção da tireóide), eu não vejo mais ataques cardíacos. Os únicos ataques cardíacos que eu vejo são de pessoas que eu recém conheci ou aqueles que, por um motivo ou outro (normalmente falta de interesse) não seguem a dieta. Um padre de quem eu cuido, por exemplo, um homem generoso e maravilhoso, não conseguiu se obrigar a rejeitar os muffins, tortas e pães que seus fiéis lhe traziam todos os dias; ele teve um ataque cardíaco apesar de fazer todo o resto corretamente.

Esta abordagem dietética, apesar de parecer peculiar superficialmente, é extremamente poderosa. Que dieta, afinal, causa perda de peso substancial, corrige as causas das doenças cardíacas como partículas LDL pequenas, reverte a diabetes e a pré-diabetes, e melhora ou cura múltiplas condições variando de artrite reumatóide a refluxo ácido?

Fat Head: Você viu centenas de seus próprios pacientes ficarem curados de doenças supostamente incuráveis após abrirem mão do trigo. Descreva um ou dois dos exemplos mais dramáticos.

Dr. Davis: Duas pessoas estão na minha cabeça quase todos os dias, principalmente porque eu sou especialmente gratificado pela magnitude de suas respostas e porque eu tremo de pensar em como seriam suas vidas se eles não se engajassem nesta mudança de dieta.

Eu descrevo a história de Wendy no livro, uma mãe e professora de 36 anos que tinha uma colite ulcerosa quase incapacitante; são grave que, apesar de três medicações, ela continuava a sofrer constantemente de cólicas, diarréia e sangramento suficiente para requerer transfusões de sangue. Quando eu conheci a Wendy, ela me contou que seu gastroenterologista e cirurgião tinha agendado para ela uma cirurgia para remoção do cólon e criação de uma bolsa de ileostomia. Estas seriam mudanças para o resto da vida; ela estaria fadada a usar uma bolsa para coleta de fezes pelo resto da vida. Eu insisti para que ela removesse o trigo. No começo ela se opôs, já que suas biópsias intestinais e exames de sangue falharam para o teste de doença celíaca. Mas, tendo visto tantas coisas incríveis acontecerem com a remoção do trigo, eu sugeri que não havia nada a perder. Então ela concordou. Três meses depois, ela não apenas tinha perdido 17 quilos, mas todas as cólicas, diarréias e sangramentos haviam parado. Agora já fazem dois anos. Ela foi retirada de todas as medicações e não há mais sinais da doença – colón intacto, nenhuma bolsa de ileostomia. Ela está curada.

O segundo caso é o Jason, também descrito no livro, um programador de software de 26 anos, neste caso incapacitado por dores nas juntas e artrite. Consultas com três reumatologistas não conseguiram chegar a um diagnóstico; todos prescreveram anti-inflamatórios e medicação para dor, enquanto Jason continuava a mancar por aí, incapaz de se envolver em mais que pequenas caminhadas. Dentro de cinco dias desde que removeu todo o trigo, Jason estava 100% livre de dores nas juntas. Ele disse que ele achou isso absolutamente ridículo e se recusou a acreditar. Então ele comeu um sanduíche: As dores nas juntas voltarem correndo. Agora ele está estritamente livre do trigo e das dores.

Fat Head: Seus pacientes são sortudos – você prefere mudar a dieta de um paciente a fazer uma receita médica sempre que possível. Infelizmente, você está entre a minoria. Como eu contei no meu blog recentemente, a esposa de um colega de trabalho foi finalmente curada de suas dores de cabeça quando um conhecido sugeriu que ela parasse de comer grãos. Ela havia ido a diversos médicos que meramente prescreviam medicações. Então… porque tão poucos médicos estão cientes de como os grãos podem afetar nossa saúde?

Dr. Davis: Eu acredito que a área da saúde foi desviada em direção à alta tecnologia, procedimentos que produzem altos lucros, medicações, e cuidados catastróficos. Muito na área da saúde perderam a visão de ajudar as pessoas e cumprir sua missão de curar. Enquanto isso soa fora de moda, eu acredito que é uma tendência ruim para a saúde ser reduzida a uma transação financeira sujeita a restrições legais. Ela precisa voltar a ser uma relação de cura.

Eu acredito que muitos na área da saúde também tenham se desencantado com a ineficácia da orientação alimentar. Porque a “sabedoria” alimentar tem estado errada em tantos pontos durante os últimos 50 anos, as pessoas ficaram desconfiadas da capacidade da nutrição e dos métodos naturais para a melhora da saúde. Pelo que eu testemunhei, no entanto, a nutrição e os métodos naturais tem um poder enorme para curar – se os métodos corretos forem aplicados.

Fat Head: Você espera que seu livro eduque mais doutores no assunto, ou esta é uma daquelas situações onde o público terá que ignorar seus médicos e aprender sozinhos?

Dr. Davis: Lamentavelmente, muitas pessoas lerão a mensagem em Wheat Belly, irão experienciar as incríveis transformações na saúde e peso que podem acontecer, então vão contar aos seus médicos, que irão declarar seu sucesso como uma “coincidência”, “força de vontade”, “efeito placebo” ou outra desculpa. Muitos de meus colegas se recusam a reconhecer o poder da dieta mesmo quando confrontados com resultados poderosos. Isto só poderá mudar após um período muito longo.

Felizmente, mais e mais de meus colegas estão começando a ver a luz e não procurar pelas respostas em drogas e procedimentos. Estes são os profissionais da saúde que eu espero que irão emergir para ajudar pessoas como defensores e treinadores em conduzir uma experiência como a que é descrita em Wheat Belly.

Fat Head: Se mais médicos fossem informados das questões sobre as quais você escreve em Wheat Belly, você acha que eles mudariam suas recomendações alimentares, ou a mentalidade “gordura é má, grãos são bons” está enraizada demais na profissão?

Dr. Davis: Não há absolutamente nenhuma dúvida de que o argumento “gordura é má, grãos são bons” vai persistir nas mentes de muitos de meus colegas por muitos anos. No entanto, eu acredito que se eles lessem os argumentos expostos logicamente em Wheat Belly, eles iriam primeiramente reconhecer que o “trigo” não é mais trigo e sim um produto incrivelmente transformado da pesquisa genética. Então eles começariam a seguir a lógica e entender que a longa lista de problemas associados ao consumo do “trigo” moderno começa a explicar por que estamos testemunhando uma explosão em doenças comuns. É aí que espero que todos nós ouçamos um coletivo “Aha!”.

Fat Head: O Dr. Robert Lustig acredita que o excesso de frutose é singularmente responsável por induzir a resistência à insulina e outros aspectos da síndrome metabólica. Você culpa o trigo. Quando eu comecei a apresentar sinais de pré-diabetes no meus trinta e tantos anos, eu quase não consumia açúcar – eu sabia que o açúcar era ruim para mim – mas eu comia um monte de massa, cereais e pães. Descreva como você acredita que o consumo de trigo pode levar ao diabetes tipo 2 mesmo entre aqueles que não tomam litros de refrigerante ou comem bolinhos Ana Maria.

Dr. Davis: Não há dúvidas que a frutose é realmente um grande problema na dieta dos americanos modernos. Como o trigo, fontes de frutose como a sacarose, o xarope de milho de alta frutose, o mel e o xarope de ágave aumentam a gordura visceral, o açúcar no sangue, e causam uma curiosa demora na limpeza das partículas sanguíneas (restos de quilomícrons) após as refeições que levam à aterosclerose. Então o livro Wheat Belly, logicamente, não argumenta que o único problema na dieta americana é o trigo.

No entanto, como muitos de nós aprenderam, cortar as fontes de açúcar e frutose é uma grande idéia, mas não resolve o problema inteiro, apenas um aspecto. E o trigo é o culpado nas pessoas que acreditam que estão seguindo um caminho mais saudável ao incluir bastante dos “saudáveis grãos integrais”.

Duas fatias de pão integral aumentam o açúcar no sangue mais do que açúcar de cozinha, mais do que muitos doces. Estranhamente, isto não impede os nutricionistas de encorajá-lo a comer mais disso. Coma mais trigo e as elevações dos níveis de açúcar no sangue aumentam em magnitude e frequência. Isto leva a elevações maiores e mais frequentes dos níveis de insulina que, por sua vez, criam a resistência à insulina, a condição que leva à diabetes.

Estas elevações nos níveis de açúcar no sangue também são intrinsecamente danosas às delicadas células pancreáticas beta, que produzem a insulina, um fenômeno chamado glucotoxidade. As células betas possuem pouca capacidade de regeneração. Danos repetidos devido à glucotoxidade levam a um número cada vez menor de células beta saudáveis e funcionais produzindo insulina. É aí que o nível de açúcar no sangue fica persistentemente em níveis elevados – mesmo quando seu estômago está vazio: pré-diabetes, seguida em pouco tempo pela diabetes.

Então o trigo que nos aconselham a comer mais não é a solução para a epidemia de diabetes que se espera que inclua um a cada dois adultos americanos em um futuro próximo, e 346 milhões de pessoas mundialmente – comer mais dos “saudáveis grãos integrais” é, creio eu, a causa desta situação. E removê-los nos traz de volta ao caminho para deter ou até mesmo reverter isso.

Fat Head: Você descreve em Wheat Belly como o trigo anão de hoje contém mais proteínas do glúten e causa um aumento mais dramático na glicose no sangue que o trigo que nossos bisavós consumiam. Mas Jared Diamond e outros apresentaram argumentos convincentes que a troca para uma dieta baseada em grãos fez com que o humanos se tornassem mais baixos, mais gordos e mais doentes mesmo em tempos pré-bíblicos, quando o trigo mutante de hoje em dia não existia. Então você diria que o trigo passou de um alimento bom para um alimento ruim, ou de um alimento ruim para um ainda pior?

Dr. Davis: Eu iria com a segunda opção, indo de um alimento ruim com efeitos adversos para a saúde em algumas pessoas, para um alimento incrivelmente ruim com efeitos adversos para quase todo mundo.

É lógico, se você estivesse faminto e a sua única opção de comida fosse pão, você deveria comer o pão. Não há dúvidas que o trigo, como um produto dos primórdios da agricultura, serviu para alimentar os humanos quando o a caça ou coleta falhava. Como o Dr. Diamond aponta, esta fonte de calorias, este seguro contra os dias de caça infrutífera, e alimento de conveniência teve consequências adversas para a saúde mesmo para os humanos antigos, mesmo em suas primeiras formas, como o einkorn e emmer.

Nós temos como um fato que o consumo de trigo tem sido prejudicial para os humanos desde que começamos a consumi-lo através de observações como as apontadas pelo Dr. Diamond: humanos diminuindo de estatura, aumentando de peso e adoecendo mais (doenças ósseas, apodrecimento dos dentes, câncer, talvez aterosclerose) com o consumo de trigo, assim como as descrições de doença celíaca tão antigas quanto 100 AC.

São as alterações introduzidas pelos geneticistas durante os últimos 40-50 anos, em conjunto com a recomendação para que se consuma mais trigo, que conspiraram para a criação da atual bagunça em que nos encontramos, transformando o trigo de um ingrediente problemático a um flagelo que exerce efeitos adversos à saúde em escala internacional.

Fat Head: Vamos falar sobre alguns dos problemas de saúde específicos que podem ser causados ou acelerados pelo trigo. Um dos meus leitores tem uma irmã que foi curada de esclerose múltipla após eliminar o trigo. Outros me contaram que foram curados de fibromialgia, transtorno de déficit de atenção ou depressão. Eles estão todos loucos, ou os “saudáveis grãos integrais” tem alguma coisa a ver com essas doenças?

Dr. Davis: Mesmo eu tendo testemunhado os incríveis efeitos da eliminação do trigo em milhares de pessoas durantes muitos anos, mesmo eu ainda aprendo novas lições sobre seus efeitos. Parece que não passa uma semana sem que eu aprenda algum novo benefício da eliminação do trigo.

Eu também ouvi incontáveis casos de alívio evidente, e ocasionalmente cura, de fibromialgia, TDA e depressão. Eu tenho apenas algumas instâncias em que eu testemunhei melhoras em esclerose múltipla, já que esta doença é incomum na população que eu atendo na prática de cardiologia e na minha experiência de saúde cardíaca on-line. Mas dado o alcance do trigo em tantos aspectos da saúde, eu não ficaria nem um pouco surpreso de ver uma remissão substancial da doença, dado os potenciais efeitos inflamatórios dos componentes do trigo no sistema nervoso central.

Infelizmente, a maioria dos meus colegas tratam isso como pura coincidência, apesar do fato disso poder ser ligado com o consumo de trigo, e desligado com a eliminação do trigo, ligado novamente à vontade – repetidamente, reprodutivelmente, e em muitas, muitas pessoas. A noção que grãos integrais são saudáveis está tão profundamente infiltrada no pensamento das pessoas na área da saúde que elas são muito resistentes a mudar suas visões.

Eu comparo esta situação a viver em um vilarejo onde todos bebem a água do mesmo poço. Um dia, 9 entre 10 pessoas ficam doentes bebendo dessa água; eles melhoram quando param de beber a água. Por conveniência, eles voltam a beber a água do poço e 9 entre 10 prontamente adoecem novamente; melhoram de novo quando param. Nós exigimos um estudo clínico para provar que existe realmente um problema? Insistimos que é apenas a imaginação das pessoas e que a diarréia e desnutrição resultantes do consumo da água é devido a alguma outra coisa? Esta é a situação em que nos encontramos com esta coisa que nos vendem e chamam de “trigo”.

Eu não acho que estou causando uma histeria coletiva, com todo mundo atirando loucamente seus produtos feitos com trigo no lixo porque eu mandei. As pessoas estão relacionando suas experiências de perda de peso substancial sem restrição calórica, alívio de múltiplas condições e doenças, assim como sentimentos subjetivos de bem-estar e humor melhorados. De fato, eu diria que a eliminação do trigo é a estratégia mais incrível e consistentemente efetiva para a melhora da saúde que eu jamais testemunhei em 25 anos de prática de medicina.

Fat Head: Eu abri mão do trigo e outros grãos primeiramente para perder peso, então eu fiquei agradavelmente surpreso quando vários problemas de saúde irritantes foram embora logo em seguida… psoríase, uma asma leve, refluxo gástrico e artrite entre eles. Com que frequência você vê resultados como o meu, e por que o trigo causa estes problemas em primeiro lugar?

Dr. Davis: Resultados como o seu são a regra, não a exceção. De fato, é apenas ocasionalmente que uma pessoa diz “eu perdi 2 quilos em um mês mas nada mais aconteceu.”

Sendo conservador, eu estimaria que 70% das pessoas experienciam benefícios substanciais além da perda de peso. Pode ser o alívio de um problema de pele como psoríase, alívio de problemas nas vias respiratórias como asma e sinusite crônica, alívio de problemas gastrointestinais como refluxo ácido e síndrome do intestino irritável, ou pode ser alívio da artrite simples ou da inflamatória como a artrite reumatóide. A série de problemas causados ou piorados por esta coisa não é nada menos que espantosa.

Não há nenhum componente isolado do trigo que seja responsável por sua miríade de efeitos adversos para a saúde. A proteína gliadina é responsável por efeitos inflamatórios diretos, enquanto ao mesmo tempo estimula o apetite. A proteína glúten é responsável pelo efeito inflamatório destrutivo no intestino e no sistema nervoso central. As lectinas no trigo provavelmente estão por trás do aumento da permeabilidade intestinal para múltiplas proteínas de fora que se cascateiam em problemas inflamatórios e auto-imunes como artrite reumatóide e lupus. A amilopectina A é responsável pela expansão da gordura visceral no abdômen, a “barriga de trigo” que por sua vez leva à inflamação, resistência à insulina, diabetes, artrite e doença cardíaca.

Fat Head: Então são primariamente o glúten e as lectinas no trigo que causam tantos problemas digestivos, ou há alguma outra coisa envolvida também?

Dr. Davis: Incrivelmente, ainda que o efeito do trigo no rompimento da saúde do sistema digestivo seja ubíquo – certamente é muito mais do que a doença celíaca – tem havido pouca exploração dos motivos. Então eu só posso especular o porquê do trigo exercer efeitos gastrointestinais tão frequentes e generalizados.

Provavelmente tem a ver com a gliadina, o glúten e as lectinas – um ou uma combinação de todos eles. Também estou convencido que há componentes no trigo além destes três que exercem efeitos adversos para a saúde que explicam por que eu vejo que o todo é maior que a soma das partes, isto é, que a remoção do trigo parece proporcionar maiores benefícios do que cada componente prejudicial sugeriria.

Fat Head: Todos os tipos de glúten são igualmente ruins ou alguns são piores que outros? Se alguns são piores, será o glúten do trigo moderno particularmente danoso?

Dr. Davis: A estrutura do amino ácido do glúten pode variar amplamente, mas todo glúten compartilha a viscoelasticidade característica desejada pelos padeiros e consumidores, a propriedade que permite ao pizzaiolo jogar a massa para o alto para dar forma à pizza e permite que as massas sejam moldadas em múltiplas formas.

As piores, mais nocivas formas de glúten são as variedades recentes criadas por geneticistas. As mudanças introduzidas na coleção de genes “D” características do trigo moderno semi-anão são provavelmente responsáveis por quadruplicar os casos de doença celíaca no nossos tempos, dobrando somente nos últimos vinte anos. Formas menos destrutivas de glúten são aquelas encontradas em variedades antigas de trigo como a eikorn, emmer e spelt – menos destrutivas, mas não inofensivas.

Minha visão: O glúten, em todas as suas formas, mas especialmente em suas formas modernas, é potencialmente tão destrutivo para a saúde humana que a solução ideal é dizer adeus a ele completamente.

Fat Head: Você aconselha a seus pacientes a ficarem livre do trigo, ou livres do trigo e do açúcar? Eu pergunto porque se eles se livram de ambos, algumas pessoas diriam que era o açúcar que estava causando problemas, não os grãos.

Dr. Davis: Sim, o açúcar está na lista a evitar. Não há dúvidas que, pelo menos para algumas pessoas, especialmente os mais jovens, a exposição ao açúcar em refrigerantes, junk foods e petiscos é um grande problema.

No entanto, apenas eliminar o açúcar e comer mais “saudáveis grãos integrais” faz a maioria das pessoas não perder peso, mas ganhá-lo. Esta é a luta de pessoas que acreditam que estão seguindo conselhos saudáveis para limitar os doces e comer mais “saudáveis grãos integrais” para depois se encontrarem 15, 20, 50 quilos além do peso ideal.

Troque a ordem, isto é, elimine todo o trigo, e o desejo por doces é quase sempre reduzido sensivelmente, já que a gliadina, a proteína do trigo estimulante de apetite foi eliminada. É uma tarefa bem mais fácil eliminar o trigo primeiro, ao invés de eliminar o açúcar primeiro.

E, é claro, não se trata apenas do peso. Se trata de todos os outros efeitos do trigo que mesmo o açúcar não pode provocar, como inflamação nas juntas, refluxo ácido, síndrome do intestino irritável, efeitos no cérebro, retenção de líquidos, etc.

Fat Head: No livro Nutrition and Physical Degeneration (Nutrição e Degeneração Física) do Dr. Weston A. Price, ele descreveu como pessoas em sociedades tradicionais fermentavam ou deixavam de molho os seus grãos antes de consumi-los. Você acredita que fazer isso torna os grãos um perigo menor para a saúde, ou o trigo mutante atual é muito cheio de proteínas problemáticas para se tornar seguro usando estes métodos?

Dr. Davis: Deixar de molho e fermentar transformam o trigo, uma coisa ruim, em uma forma que contém menos lectinas e menos glúten (entre outras alterações), uma coisa menos ruim. Mas devemos tomar cuidado para não cair na mesma armadilha que enganou nutricionistas e agências “oficiais”: Substituir uma coisa ruim (farinha branca) por uma coisa menos ruim (grãos integrais), e então consumir bastante desta coisa menos ruim é bom para você. Esta é a lógica falha que nos levou a esta confusão.

Deixar de molho, por exemplo, reduz o conteúdo de lectinas em cerca de 35% – melhor, mas não ótimo. Você ainda estará exposto a todos os efeitos adversos do trigo, que incluem o estímulo de apetite da gliadina, altos níveis de açúcar no sangue da amilopectina A, respostas inflamatórias dos glútens e das gluteninas, e aumento da permeabilidade intestinal a proteínas de externas pelas lectinas.

Da mesma forma, a fermentação reduz a carga de carboidratos mas deixa os outros aspectos indesejáveis do trigo intactos. Melhor, claro, mas ainda não é ótimo.

Até os geneticistas estão tentando fazer a re-engenharia do trigo para torná-lo menos nocivo. Uma área de pesquisa é tentar remover todas as sequências mais destrutivas do glúten. Como usual, eles entendem a genética da planta mas não entendem nada dos efeitos do consumo desta planta na saúde humana.

Então não importa o que um padeiro ou geneticista faça para maquiar esta coisa, ela continua essencialmente a mesma, com os mesmos efeitos estimulantes de apetite, alteradores de mente, inflamatórios, auto imunes e acumuladores de peso.

Fat Head: E os outros grãos como aveia, amaranto e trigo mourisco (ou sarraceno)? Eles fazem bem ou são tão ruins quanto o trigo?

Dr. Davis: A aveia, de fato, têm sobreposição imunológica modesta com trigo. Mas o problema com a aveia recai na sua capacidade extravagante de elevar os níveis de açúcar no sangue. Uma tigela de farinha de aveia orgânica – sem adição de açúcar – pode elevar o açúcar no sangue em uma pessoa não diabética a 150 mg/dl, 200 mg/dl, as vezes até mais. Em um pré-diabético ou diabético, 300 mg/dl não é incomum. Uma das estratégias que eu ensino aos pacientes é a medir a glicose no sangue uma hora depois de uma refeição para averiguar a severidade da elevação do açúcar no sangue; foi aí que eu vi, caso após caso, níveis extravagantemente altos de açúcar no sangue após o consumo de aveia.

Amaranto e trigo sarraceno são grãos que, para todos os efeitos, são apenas carboidratos. Eles não possuem os efeitos negativos do trigo. Como a aveia, no entanto, eles elevam os níveis de açúcar no sangue, seguido de todos os efeitos adversos deste fenômeno (resistência à insulina, glicação nos olhos, cartilagens, artérias e partículas de LDL). Então eu digo para as pessoas consumirem estes grãos em pequenas quantidades, ou seja, porções de não mais que meia xícara (cozidas) no contexto de uma dieta com carboidratos limitados (40 a 50 gramas por dia para a maioria das pessoas).

Fat Head: Que tipo de reação o seu livro despertou? Ou ainda é cedo para julgar?

Dr. Davis: A reação tem sido incrível. Nos primeiros 9 dias após o lançamento, Wheat Belly entrou para a lista dos mais vendidos do The New York Times.

Mas ainda mais importante para mim, diariamente eu ouço sobre a diferença que esta mensagem está fazendo na vida das pessoas: perda de peso rápida onde pouca ou nenhuma estava ocorrendo; alívio de dores crônicas; níveis de açúcar no sangue despencando, etc. O que tem sido especialmente gratificante é que, graças ao feedback instantâneo das mídias sociais, eu fico sabendo destas histórias apenas dias depois das experiências dos leitores. Mesmo no meu consultório, eu geralmente espero vários meses para ter o feedback dos resultados dos pacientes livres do trigo. Agora fico sabendo sobre eles literalmente em dias. A efusão de feedbacks positivos tem sido absolutamente maravilhosa e reforçou ainda mais a minha convicção que este é um dos maiores problemas de saúde do nosso tempo.

Fat Head: Você ouviu algo dos chamados especialistas que insistem que os grãos integrais são parte de uma dieta saudável? Eu assumo que você não seja muito popular com esse pessoal atualmente.

Dr. Davis: A nutrição é um tópico importante. Mas é também um tópico surpreendentemente emocional. Nutricionistas e outros “especialistas” em nutrição tem sido tão profundamente doutrinados no argumento “grãos integrais são bons” que sua reação instantânea é a raiva, e que isso é uma modinha boba passageira para perda de peso rápido. Qualquer um que tenha lido o livro percebe que isto é precisamente o que Wheat Belly não é. Ele expõe todas as coisas que não lhe disseram sobre este grão geneticamente alterado, construído para aumentar o rendimento mas também aumentar o apetite.

Grupos de comércio de trigo, como a Grain Foods Foundation, emitiram comunicados de imprensa declarando sua intenção de lançar uma campanha pública para desacreditar a mim e à mensagem que trago com o Wheat Belly. Em resposta, eu publiquei uma carta aberta que também enviei por diversas mídias, convidando-os a se juntar a mim em um debate público, com câmeras de TV e tudo; eles ainda não aceitaram o meu convite – e suspeito que nunca aceitarão. Com o que eu revelei, eu duvido que eles queiram uma exposição pública de todos estes argumentos.

Fat Head: Última pergunta… Agora que o livro foi lançado, você alguma vez perde o sono à noite, pensando se as boas pessoas da Monsanto e Pillsbury estarão planejando seu sumiço? Porque se eu fosse você, eu evitaria becos escuros por em tempo.

Dr. Davis: Obrigado pelo aviso, Tom! Esta campanha anti-trigo faz inimigos em algumas forças muito influentes, incluindo a indústria alimentícia, o agronegócio, grupos de comércio de trigo e, para minha grade surpresa, a indústria farmacêutica. Eu fiquei chocado recentemente (ainda que eu suponho que não deveria ficar, sabendo do que algumas pessoas são capazes) de saber que pelo menos um grupo de comércio de trigo é largamente populado por pessoas na folha de pagamento da indústria farmacêutica. Agora, isso é uma coisa preocupante.

O que me mantém focado na transmissão desta mensagem, no entanto, são as maravilhosas histórias que eu continuo ouvindo diariamente de pessoas redescobrindo sua saúde perdida, alívio de dores, etc., tudo fazendo o oposto do que nossas agências oficiais nos dizem para fazer e fugindo para longe dos “saudáveis grãos integrais”.

Fat Head: Muito obrigado pelo tempo cedido para responder nossas questões, Dr. Davis. Eu espero que você venda um milhão de cópias.

Luis Nassif

42 Comentários

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  1. Inflamação nas juntas!

    Graças a Deus uma esperança para quem tem problemas de artrite reumática,um grande passo para uma grande procura na melhora de tantas doenças,isso nos faz acreditar que existe sim pessoas preocupada em ajudar os outros.

    Fico imensamente grata por poder tentar fazer algo que me parecia sem saída,pois tenho sofrido muito com dores nas juntas e só quem passa e que sabe o quanto e ruim ficar sentindo dor o tempo todo.

     

    1. Olá Sayonara
      Eu já tive

      Olá Sayonara

      Eu já tive melhoras muito boas associando esta dieta do trigo à auto-hemoterapia (procure no youtube-o medico Luis Moura) e verá que seus problemas com artrite melhorarão de forma impressionante.

  2. Glúten x doenças neuromusculares

    Gostaria de saber se existe alguma relação do glúten com doenças neuromusculares, pois tenho uma cunhada portadora de esclerose lateral amiotrófica que está interessada na dieta do Dr. Willian Davis. Desde já, agradeço. 

  3. Cortar o trigo da sua dieta é benéfico. Dr. William Davis.

    Ainda bem que cortei o trigo da minha dieta há uma semana, sou nutricionista e é realmente preocupante os malefícios que traz seu consumo, principalmente, por minha condição de saúde: Infarto de miocárdio, PA aumentada, Intolerância à glicose, rinite alérgica, entre outras patologias. Parabéns pela reportagem, e parabéns ao Dr. Davis pela coragem.

  4. triglicerides

    Minha taxa de triglicerides é 379. Poderei normalizar essa taxa fazendo uma troca e consumindo pão integral, arroz integral e macarrão integral? Ou teria que eliminar totalmente os alimentos com trigo e por conseguencia, com gluten?

    1. trigo – Hoje estamos pagando pra morrer

      Trigo, trigo integral é coisa do passado.

      Elimine ele definitivamente de sua vida e aconselhe os mais proximos de você pra concientizar que trigo mata por vários tipode de doenças.

      Quem come trigo tem aspectos de doentes, envelhecimento precose, e sempre tem dificuldade de andar isso se nota na fila do pão de qualquer padaria.

      Quando vc come trigo fica com fome o dia todo e sempre ta comendo então ele retem suas fezes e tudo que deveria se eliminado pelas fezes vai para o seu sangue.

       

      Como muito ovo cozido pelo menos 2 ao dia mais pode comer 4,5,6; Todos os dias

      Toma agua de coco e como o coco tudo do coco é aproveitado pelo organismo não fica nada retido e tem o acido laurico. Todos os dias

      como quinoa. Todos os dias

      consuma azeite de oliva importado, o nacional nunca. Todos os dias

      consuma asafrão. Todos os dias

      comsuma peixe. Sempre 3 x por semana.

      consuma oleo de figado de bacalhão. todos os dias

      todos os tipos de verduras e vegetais. todos os dias

      cuidado com as frutas pelo alto indice de fertilizantes encontrado nestes alimentos.

      Você comerá pouco e terá saúde de sobra.

       

      Pesquise sobre isso.

       

      Seja Feliz

       

       

    2. trigo

      NAO ! vc nao leu  td q foi escrito até aqui? nao viu q é justamente isso td q tem q cortar pra baixar  triglicerides  e pressao? 

  5. trigo
    Que pena! Quantos comentários tolos sobre um assunto tão sério! O Dr. William Davis está certo. Ele e outros, diga-se de passagem. Eu parei de consumi trigo refinado e integral e os produtos deles originários. Também, açúcar, sal, arroz, muito antes de ler o livro do Dr. Davis (Barriga de Trigo). Achei que deveria mudar radicalmente minha dieta, depois de um surto de doenças, inclusive, uma obesidade de trinta anos. Emagreci, perdi 18 kg. Curei minha esteatose hepática. Melhorei minha glicose (157 para 105 e continua diminuindo cada dia mais). Também triglicerides, dores nas juntas (artrose), hérnia de hiato. Disseram-me que eu tinha também a tal famosa síndrome metabólica, com pressão alta e tudo que a esta fulana tem direito. No caso da hérnia de hiato, pelo menos, fiquei sem sintomas, pois, são terríveis os sintomas, mas foi bom, pois me fizeram procurar uma outra dieta por minha conta. Da artrose, também estou sem sintomas (dores). Dei adeus pra H. pilori e tenho os testes de antes e depois, o primeiro positivo e o segundo negativo. Que benção! Eu nem acredito que estou tão melhor, um ano e tres meses depois! Adotei uma dieta com mais vegetais crus, quase isenta de carnes: bem pouquinha mesmo, beliscadas aqui e ali, pois eu era viciado em carne. Hoje, de proteina pra valer, só ovo caipira. Adotei frutas tais como abacate (principalmente), também, maçã, pera, frutas cítricas. Todas e tudo de baixo índice glicêmico. Passei a usar tubérculos em substituição aos carboidratos refinados e integrais. Uso principalmente a batata doce (essa mesmo, acreditem!) misturada no garfo com abacate, em especial . A batata inglesa não, por favor, pois esta tem alto índice glicêmico. Adotei também as hortaliças a vontade. Sucos de folhas verdes, idem. Enfim, pessoal, uma dieta alcalinizante e não ácida. Que diferença! Nunca mais deixarei essa dieta de “zero” em trigo e outros “pós” brancos, cheios de calorias vazias, pobres em nutrientes e altamente engordativos. Quem não acreditar que faça o teste e pare de falar besteiras! Tente um mes só e veja os resultados. Eu não precisei de nenhum estudo científico e bem elaborado para perceber isso. Pudera! Eu tinha pressa em me livrar das doenças e alcançar uma saude melhor. Atualmente pego banhos de sol quase que diariamente pra poder ter vitamina D em meu sangue, pois esta também estava baixa. Tenho todos os exames, antes e depois. Quando penso nas tantas dietas que eu fiz e só essa deu certo! É, como diz o ditado biblíco: “persisti em bater e abri-se-vos-á; persisti em buscar e achareis”. Sinto-me abençoado, por ter sido orientado para esta luz em meio a tanta escuridão dietética. Trinta anos engordando pra perder 15 quilos em tres meses e depois perder mais tres quilos e agora continuar no peso um ano e tres meses depois. Ainda custo a crer. Sei que voces também. Mas, quem não quiser acreditar que faça o teste por si mesmo. Estou desabafando e, ao mesmo tempo, fazendo este relato por um desencargo de consciência. Finalizando, só mais um ditado: “A saúde é subversiva, pois não dá lucro a ninguém”. Obrigado!

  6. Dieta

    Eu vou comprar o livro, achei muito ineteressante, hoje, 27 de maio de 2014, fazem dois dias que não como nada de trigo, é incrível, pois não sinto nenhuma vontade de comer doces, nem de beliscar o dia todo, daqui a alguns dias vamos ver o que vai acontecer!

     

  7. Tribo perigoso

    Quero deixar aqui o meu testemunho de que após ler o livro do Dr. Davis, concordei com 95% do que ele disse e passei a eliminar de minha alimentação tudo o que é produto ou subproduto de trigo. Minha barriga de trigo (estou na 3.a semana) está visivelmente diminuindo, meu HDL subiu e sinto-me muito bem disposto.

    Recomendaria a todos os que estão lendo este blog que diminuam também a quantidade de milho, arroz (não importa se é integral ou não) e aveia. Tudo que aquecido vira minguau tem gluten que é muito prejudicial à saúde.

    detalhe muito importante: aliado à esta dieta seria muito conveniente exercício fisico diariamente – uma caminhada vigorosa de pelo menos 40 minutos e beber muita água (apenas H20) nada de sucos ou refrigerantes

    1. Mas arroz e milho não tem

      Mas arroz e milho não tem glúten. Nem aveia. O que ocorre é que em alguns lugares a aveia é processada no mesmo local onde se processa o trigo, daí ocorre a contaminação, mas existe aveia sem glúten.

  8. eu vou comer o q diariamente pq eu n aguento comer sofrutas

    Gostaria de receber umas dicas de alimentacao diaria cafe almoco e jantar e gostaria de saber se o polvilho é ruim como o trigo

    1. Olá,
      Depende do que vc já

      Olá,

      Depende do que vc já come normalmente. Sou vegetariana então meu cardápio possivelmente não seria muito útil a vc. Se não é vegetariana pode comer arroz, feijão, carnes, saladas, laticínios, ovos.

      Exemplo de cardápios

      Café da manhã

      Iogurte com frutas

      Banana com aveia,

      minhau de aveia

      vitaminas

      tapioca recheada com ovos ou outro recheio de sua preferência

      Almoço

      Arroz à grega com frango e salada

      Arroz carne moída com batatas e salada

      Arroz feijão omelete salada

      Arroz, purê, bife acebolado salada

      Salada de quinoa co legumes

      Arroz salmão legumes cozidos ou assados

      Arroz peixe grelhado com molho alcaparras e legumes ou salada

      Arroz feijão puê de abóbora couve e carne moída

      Polenta com bolonhesa

      Macarrão sem gluten( de arroz ou milho ou outro) com molho de sua preferência( sem farinha de trigo, use o amido de milho no lugar)

      Jantar

      Depende do que costuma comer normalmente.

      Sugestões:

      o mesmo do almoço

      ou

      sopas( lentilha com abobora; frão de bico com espinafre e curry; legumes, ervilhas, etc) e saladas com grãos sem gluten( lentilhas, grãos de bico, quinoa, etc)

       

      Hoje existem várias opções para quem não consome gluten.  Eu compro um pão delicioso aqui do lado de casa. Pesquise na internet. Existem farinhas sem glúten para fazer bolos, empadões, etc ou use outros substitutos quando na receita for preciso algo próximo a farinha de trigo ex: farinha de arroiz, amido de milho, etc.

      Espero ter ajudado

       

       

       

  9. O trigo que comemos hj não é

    O trigo que comemos hj não é o mesmo que nossos antepassados consumiam. Ele tem 40 vezes mais glúten.

    Existem estudos científicos que relacionam o consumo do trigo com doenças neurológicas.

    O neurologista David Perlmutter escreveu o livro ” Grain Brain” A Dieta da Mente” onde aborda com mais detalhes esta relação. Ele retirou o glúten da alimentação de vários pacientes e houve uma melhora considerável a ponto de vários abolirem os medicamentos. Aqui estamos falando de depressão, bipolaridade, ansiedade, défict de atenção dentre outros. 

    De acordo com as pesquisas que ele apresenta mesmo as pessoas que não têm intolerância ao glúten seriam afetadas. Parece que o glúten interfere nas funções cognitivas prejudicando o cérebro e não apenas o intestino.

    Apesar de não concordar com a proposta alimentar do autor, no estilo paleo e low carb, especificamente quanto ao caso do glúten, acho que suas afirmações merecem mais atenção.

    Sugiro a todos que olham com certo descrétido o que vem sendo dito sobre o glúten que leiam o livro e cheguem às suas próprias conclusões. Ele está disponível em pdf na internet.

    Não retirei totalmente o glúten e nem sei se pretendo, mas restringi  bastante o seu consumo e restringi  aos finais de semana e de forma moderada.  Já tem 2 semanas que não como macarrão e pão tradicional( apenas ocasionalmente sem glúten) e nunca me senti tão bem. Vivia me arrastando, sem energia.

    Hj sinto muito que tenho mais vigor e energia além de ter reduzido drasticamente a minha pancinha. Não era gorda mas minha barriga vivia inchada e arredondada. Ela sumiu, literalmente. E não é porque estou comendo menos ou menso carboidrato pq continuo comendo muito bem, e consumindo carboidratos até pq sou vegetariana então consumimos muitas leguminosas que tem uma quantidade considerável de carboidrato. Nunca me senti tão bem e de quebra ainda emagreci.

    A melhor forma de convencimento é a experiência pessoal. Façam uma experiência. Tirem o glúten por 2 semanas.

    Esqueça o pão e o macarrão por esse tempo e vejam como irão se sentir. Se bater uma vontade de comer pão e macarrão procurem versões sem glúten pq já existem várias no mercado.

     

    1. Olá.
       
      Estou  a considerar

      Olá.

       

      Estou  a considerar seriamente a hipótese de moderar ou remover o mais possível o gluten da minha alimentação.

      Ando constantemente inchada e com problemas intestinais e sinto-me melhor quando as minhas refeições não incluem massas ou pão.

      Mas gostava de ler mais sobre os alimentos que não têm gluten.

      sabe de algum site bom?

      Andei a pesquisar mas não encontro o pdf deste livro.

      Por acaso sabe onde encontro?

      Obrigada.

       

      Patrícia Ferreira

    2. DAVID PERLMUTTER

      TAMBÉM LI O LIVRO DO AUTOR ME SURPRENDI COM SUAS REVELAÇÕES ALGUMAS INFELIZMENTE SÃO VERDADES, ESSAS PESQUISAS ENVOLVEM TEMPO PARA CONCLUSÕES FIRMES ACREDITO QUE NO FUTURO OS TRANSGENICOS TERÃO CONCLUSÕES PARECIDAS

  10. Trigo

    Já faz três meses que tirei o trigo da minha vida e não tenho mais refluxos àcidos e estufamento do estomago. Minha barriga vem dimiuindo, apesar de que ela não era grande. Concordo com tudo isso e procuro ler outros livros também sobre este assunto tão importante e pesquiso muito sobre o que comer, inclusive faço pães, bolos e biscoitos  sem trigo. Não consigo mais comer salgadinhos e muito menos pães, nem mesmo integral. Ainda estou lendo “Barriga de trigo” e  estou adorando e confirmando o que eu já sabia sobre isto que chamam de “TRIGO”!!!!!!!!

     

    1. Trigo

      Já tinha assistido vídeo com o Dr. Lair sobre o glúten, essa entrevista só veio reforçar a minha intenção de cortar definitivamente o trigo.

      Que Deus continue dando coragem as esses e outros médicos de dizer a verdade sobre tais assuntos!

      Obrigado!

    2. a gastrite

      depois que fiz esta descoberta notei que eliminando o trigo não sinto incomodo com gastrite comprei o livro de david perlmutter para ler sobre o tema

  11. Dieta sem trigo

    Estou a pouco mais de um mês, sem consumir alimentos com trigo. Por conta de um problema de coluna estava sentindo muitas dores que se estendiam da base em S1 e refletiam por toda a perna esquerda até o pé. Passei por vários tratamentos, usando os remédios receitados pelos ortopedistas, mas nada resolvia. Assim que tive conhecimento dos malefícios do trigo na saúde humana, resolvi mudar para uma dieta sem trigo. Em dez dias comecei a perceber os efeitos benéficos, pois as dores foram diminuindo ao ponto de hoje, não sentir mais dor nenhuma. Estou muito satisfeito e vou continuar buscando consumir os alimentos mais saudáveis. Os alimentos de verdade.

  12. Dieta sem trigo

    Estou há pouco mais de um mês, sem consumir alimentos com trigo. Por conta de um problema de coluna estava sentindo muitas dores que se estendiam da base em S1 e refletiam por toda a perna esquerda até o pé. Passei por vários tratamentos, usando os remédios receitados pelos ortopedistas, mas nada resolvia. Assim que tive conhecimento dos malefícios do trigo na saúde humana, resolvi mudar para uma dieta sem trigo. Em dez dias comecei a perceber os efeitos benéficos, pois as dores foram diminuindo ao ponto de hoje, não sentir mais dor nenhuma. Estou muito satisfeito e vou continuar buscando consumir os alimentos mais saudáveis. Os alimentos de verdade.

  13. Alimentação

    Olá,

    Amei a reportagem, há algum tempo penso em trocar minha alimentação e deixar de comer trigo, no café da manhã como tapioca ao invés de pão, mas meu fígado tem intolerância a laticínios, qual a sua sugestão no meu caso? O trigo troco pelo qual?

  14. Elogio para o livro “Barriga de Trigo”

    Faz um mês que deixei de consumir trigo e doces.  Não sinto vontade de consumir doces. Já emagreci 4 quilos.

    Estou animadíssima e já indiquei o livro para  m,ais pessoas que já compraram e estão lendo.

    Obrigada

  15. Mudei minha vida….

    Bom dia!

    Estava com muitos gases, dores na barriga,indisposiçao, não conseguia emagrecer mesmo frequentando academia 5 dias por semana durante 2 horas seguidas…..então me lembrei da dieta do tipo sanguineo, e resolvi testa-la por uma semana, meu sangue é O, e o gluten é nocivo a meu organismo, ou seja tirei tudo que era derivado do trigo, eliminei o gluten, e em 1 dia já percebi as mudanças, e hj a 2 semanas sem comer nada de derivado de gluten meu intestino esta funcionando, estou disposta, emagraci 2 kilos e me sinto otima.Não comerei mais trigo e vejo que realmente é um veneno para nosso organismo.Agradeço pelas informaçoes, e que mais pessoas possam ver que o trigo realmente faz muito mal a nossa saude.Deus abençoe!

  16. O Poder Econômico e A Mídia Golpista
    Infelizmente assuntos como esse vão contra os interesses dos Grupos Econômicos que sustentam a mídia golpista. Todos os problemas relatados pelo Dr. William Davis são de saúde pública, em escala planetária. A eliminação do trigo da agricultura moderna, promovendo-se a produção hortifruti limpa e sustentável deveria ser a orientação nos dias de hoje. E os estudos do Dr. Davis deveriam aproveitados por todos os profissionais de saúde atrelados a mitos e paradigmas ultrapassados.

  17. Comentário
    Olá, retirei o trigo da minha dieta e em dois dias perdi 2 Kg e a grande alergia que tinha na pele, principalmente no rosto, sumiu. O que também notei foi que o grande e constante desejo que tinha de comer doces desapareceu da minha mente. Não me arrependo e vou continuar descartando a ingesta de trigo. É como deixar de fumar, trigo é um vício que faz mal à saúde. Para deixar eu sofri um pouco, mas em compensação, após o sofrimento com a síndrome da abstinência, veio a satisfação com os benefícios alcançados.

  18. artrite reumatoide

    Já venho me interessando pelo assunto a muito tempo com a finalidade de manter uma dieta mais saudável. Por conta disso já tinha diminuído bastante o gluten da minha dieta mas não totalmente, até que fui diagnosticada com uma doença autoimune pela reumatologista, que ainda não fechou totalmente o diagnostico podendo ser lupus ou artrite reumatoide. Por conta das dores articulares resolvi por conta própria eliminar o gluten e eis que as dores sumiram. Nem comprei o remédio que a médica mandou – reuquinol.

  19. Pensando em radicalismo

    Olá,

    estou ha alguns meses em uma mudança alimentar que envolve principalmente a retirada de alimentos industrializados, e ultra processados, procuro ler muito e pesquisar diferentes pontos de vista e opiniões, pois sabemos que para cada afirmação existem uma dezena de oposições. Após esse meses consegui perder 10kg e não tenho mais azia e inchaço abdominal, ou seja, essa mudança está dando resultado, mas ultimamente venho me perguntando se todo o radicalismo faz sentido pois adoro cozinhar e fazer doces, bolos e massas, desde que comecei essa mudança alimentar tive que para com essa terapia culinária pois os novos profetas onicientes da nutrição afirmam que devemos cortar açúcar, farinha de trigo e alguns falam até mau sobre o consumo de frutas. Essa mudança de habito vem fazendo algum bem pro meu corpo mas não posso negar que sinto muita falta de comer os doces que fazia, um pão cazeiro quentinho com manteiga, começo a me questionar se realmente devo abandonar 100% dos meus gostos pessoais e nunca mais ingerir açúcar, farinha de trigo e bla bla bla.

    O radicalismo realmente é a solução para vida? Minha mãe tem 75anos de idade é FELIZ, não toma nenhum remédio, come todo dia um pãozinho de manhã, adora fazer bolos e come arroz branco todo santo dia, olhando pra ela fico me questionando sobre o que realmente importa na vida se é a privação dos gostos pessois ou a felicidade de se poder fazer o que quiser.

    Será que algum dia algum médico ou nutricionista vai abandonar o radicalismo e nos apresentar um forma moderada e quantidades “seguras” para se consumir de cada alimento, para que possamos parar de ter até medo de passar em frente a uma padaria e sentir o cheiro de pão quentinha e não pensar que sou um criminoso.

  20. Trigo
    A um mês e meio que tirei o trigo da minha alimentação,e vejo que também não estou mais sentindo esse sintomas que você tem dito, no qual seus pacientes tinham.Eu ficava Tam ruim que vivia desanimada,tinha vontade de chorar as vezes que pensava em ter que comer.

  21. Eu acordo todas as manhãs
    Eu acordo todas as manhãs rezando ao meu Deus para fortalecer o Dr. James por suas boas obras que ele está fazendo em todo o mundo. Perdi meu amante há alguns meses, mas graças ao Dr. James por me ajudar a recuperá-lo em 48 horas. Entre em contato com Dr.james via ([email protected]) ou através do número do whatsap em +27737872215, obrigado Dr.james pela ajuda que você me deu.

     

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