Um relatório de especialistas de 27 academias nacionais de ciência mostrou o dano generalizado que o aquecimento global já está causando na saúde das pessoas e os impactos cada vez mais graves esperados no futuro.
Ondas de calor escaldantes e inundações vão exigir mais vítimas, à medida que o clima extremo aumenta, mas também há sérios efeitos indiretos, desde a disseminação de doenças transmitidas por mosquitos até o agravamento da saúde mental.
“Há impactos ocorrendo agora [e], no próximo século, a mudança climática deve ser classificada como uma das mais sérias ameaças à saúde”, disse o professor Sir Andrew Haines, co-presidente do Conselho Consultivo da Academia Europeia de Ciências.
No entanto, também houve grandes benefícios da ação para reduzir as emissões de carbono, constatou o relatório, especialmente o corte de 350.000 mortes prematuras por poluição do ar todos os anos na Europa causadas pela queima de combustíveis fósseis. “Os benefícios econômicos da ação para abordar os efeitos atuais e futuros da mudança climática na saúde provavelmente serão substanciais”, concluiu o relatório.
O diretor-geral da Organização Mundial da Saúde, Tedros Adhanom Ghebreyesus, alertou em novembro que a crise climática já era uma crise de saúde. “Não podemos atrasar a ação sobre a mudança climática”, disse ele. “Não podemos mais passar por essa emergência de saúde.” Em dezembro, um relatório da OMS disse que combater a crise climática salvaria pelo menos um milhão de vidas por ano, tornando-se um imperativo moral agir.
O novo relatório, “O Imperativo da Ação Climática para Proteger a Saúde Humana na Europa”, avaliou as evidências científicas dos efeitos do aquecimento global na saúde.
Condições climáticas extremas, como ondas de calor, inundações e secas, têm impactos diretos de curto prazo, mas também afetam as pessoas a longo prazo. “Os efeitos da saúde mental incluem transtorno de estresse pós-traumático, ansiedade, abuso de substâncias e depressão”, diz o relatório.
Os cientistas também estavam preocupados com o efeito do clima extremo na produção de alimentos, com estudos mostrando um corte de 5 a 25% no rendimento das culturas básicas na região do Mediterrâneo nas próximas décadas. Mas o relatório disse que mesmo pequenos cortes na ingestão de carne podem levar a cortes significativos nas emissões de carbono, bem como benefícios à saúde.
O relatório antecipa a propagação de doenças infecciosas na Europa à medida que as temperaturas aumentam, e aumenta a variedade de mosquitos que transmitem dengue, e carrapatos que causam a doença de Lyme. A intoxicação alimentar também pode aumentar, uma vez que as bactérias salmonelas prosperaram em condições mais quentes, segundo o relatório. Ele também encontrou pesquisas sugerindo que a resistência a antibióticos em E. coli aumenta em condições mais quentes.
“Estamos expondo toda a população mundial às mudanças no clima, e isso é claramente muito preocupante, já que estamos nos movendo para um território inexplorado”, disse Haines, professor de mudança ambiental e saúde pública da Escola de Higiene e Saúde de Londres. Remédio Tropical.
“Estamos sujeitando os jovens e as gerações futuras a esses riscos crescentes [de saúde] por muitas centenas de anos, se não milênios”, disse ele. “Temos que tentar minimizar os efeitos e avançar para uma economia de baixo carbono”.
“Pensamos que reformular a mudança climática como um problema de saúde pode ajudar a envolver o público porque a maioria das pessoas não está apenas preocupada com sua própria saúde, mas com a saúde de seus entes queridos e seus descendentes.
“Achamos que essa é uma maneira de mobilizar o público e aumentar a preocupação de maneira construtiva e aumentar o impulso para a mudança.”
As emissões globais de carbono ainda estão aumentando, mas cientistas afirmam que cortes rápidos e profundos são necessários para limitar os aumentos de temperatura a 1,5ºC acima dos níveis pré-industriais e evitar os piores impactos.
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