Preços e safra garantem valor da produção agropecuária, diz ministério

Tatiane Correia
Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.
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Jornal GGN – O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) estimado para este ano é de R$ 450,5 bilhões – alta de 2,4% sobre os R$ 440,1 bilhões obtidos no ano passado. Deste total, a pecuária representa 34% do VBP e as lavouras representam 66% do total, segundo levantamento elaborado pelo Ministério da Agricultura com base nos dados de safra divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com a pesquisa, a maior parte dos produtos agrícolas analisados vem apresentando valores de produção superiores aos obtidos em 2013 – tal grupo é composto pelas lavouras que representam a maior proporção na formação da renda agropecuária, como o algodão, arroz, café, laranja, milho, soja e trigo. A única exceção é a cana-de-açúcar, com redução do valor da produção.

Os resultados positivos ocorreram devido à combinação de maior produção e também aos preços agrícolas favoráveis. No caso do café, a elevação de preços representa uma recuperação em relação ao ano passado, quando houve queda real de 30,2% no arábica e de 15,3% no conilon.

Cinco produtos vêm apresentando resultados menos favoráveis, são eles: amendoim (- 5,6%); cana- de- açúcar (- 7,1%); cebola (- 44,1%); feijão (- 11,4%); tomate, (- 20,%). Essa redução deve-se à queda de preços, que em alguns produtos vêm sendo acentuada, como no tomate (- 21,3%), cebola (- 50,9 %) e feijão (- 29,5 %).

“Em relação ao VBP da pecuária, os resultados mais favoráveis vêm sendo alcançados pela carne bovina com aumento de 17,2% e da carne suína com 9,7%. Os demais, como frango, leite e ovos vêm obtendo valores menores comparados a 2013. Isso é consequência dos menores preços desses três produtos”, afirma o coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques, em relatório.

Na avaliação do VBP regional, o Centro-Oeste lidera os valores do país com R$ 112 bilhões em 2014, seguido pelo Sul (R$ 109 bilhões), Sudeste (R$ 107,9 bilhões), Nordeste (R$ 43 bilhões) e Norte com R$ 17,9 bilhões. O estado de maior valor de produção é São Paulo, com R$ 58 bilhões, seguido de Mato Grosso, com R$ 56,3 bilhões, que representam 25,4% do VBP da agropecuária.

Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

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