Agronegócio da carne bovina e o mercado externo

Qual é a situação atual do mercado externo para a carne bovina brasileira? Em janeiro, o Brasil vendeu 42 milhões de dólares ou 7,3 milhõesde toneladas de carneindustrializada. O faturamento é 18,3% menor do que em dezembro passado e 50,1% inferior aode janeiro de 2011, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. O agronegócio da carne bovina no Brasil tem passado por profundas transformações para atender às demandas regulatórias e do consumidor relacionadas à sustentabilidade e garantia de origem, que podem favorecer a competitividade externa. Por outro lado, o crescimento da demanda doméstica pode afetar a disponibilidade de produto e a propensão dos produtores para a exportação. Neste artigo são analisados alguns fatores que podem afetar o desempenho do setor no mercado externo, a saber: o balanço entre produção e consumo interno, a defesa sanitária animal e a demanda externa.

Vejam o artigo completo no Boletim Informações Fipe de fevereiro, em http://www.fipe.org.br/publicacoes/downloads/bif/2012/2_3-5-agr.pdf

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Redação

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