Confira as culturas com aumento e queda da produtividade, por Luis Nassif

Em relação a 2018, girassol e feijão da 1a safra e arroz registraram as maiores quedas nas áreas plantadas e na produção.

O levantamento da safra agrícola pelo IBGE permite algumas análises interessantes.

Em relação a junho de 2015, por exemplo, algumas safras revelam um bom aumento da produtividade. É o caso do amendoim, cuja área plantada aumentou 117% e a produção aumentou 175%. Ou centeio, com 115% de aumento na área plantada e 128% na produção.

No geral, o grupo dos Cereais, Leguminosas e Oleaginosas registrou 20% de aumento na área plantada e 27% de produção.

Em relação a 2018, as diferenças são mais acentuadas. Para um aumento de 24% na área plantada de mamona, houve aumento de 58% na produção. No caso do trigo, para aumento de 41% na área plantada, houve 56% de aumento na produção.

Por outro lado, para 17% de aumento na área plantada de soja, houve aumento de apenas 1% da produção.

Na ponta oposta, das culturas com maior queda na área plantada, em relação a 2015 houve quedas expressivas em girassol e mamona. Cultura relevante, o feijão de 1a safra teve 16% de queda na área plantada e 21% na produção; já o feijão de 3a safra teve aumento de 31% na área plantada e 48% na produção.

Em relação a 2018, girassol e feijão da 1a safra e arroz registraram as maiores quedas nas áreas plantadas e na produção.

Arroz

Feijão – 1a safra

Trigo

Milhoe

Luis Nassif

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