Agropecuária registra valor bruto de R$ 459,4 bi em 2015

Tatiane Correia
Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.
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Jornal GGN – O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2015, calculado com base nas informações de maio, está estimado em R$ 459,4 bilhões. Deste valor, R$ 292,1 bilhões são das lavouras e R$ 167,3 bilhões, da pecuária, segundo levantamento elaborado pela assessoria de gestão estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa).
 
A pesquisa aponta uma tendência de queda do VBP em relação ao ano passado, embora a safra de grãos de 2015 apresente um crescimento de 4,4% em relação à de 2014. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de grãos neste ano deve ficar entre 202 e 204 milhões de toneladas.
 
“Apesar do bom resultado, os preços neste ano, situando-se em níveis mais baixos do que em 2014 para a maior parte dos produtos pesquisados, são uma das principais causas dessa queda do faturamento da agropecuária”, disse o coordenador-geral de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques, em nota.
 
Os dados mostram que, entre os produtos com melhor desempenho no VBP, estão a mamona, com 103,3% de aumento em relação ao ano passado; cebola (60,8%); pimenta do reino (43,2%); o trigo (6,7%); a soja (3,5%); o feijão (2,3%) e café (1,86%). Já entre os produtos que apresentaram redução no valor estão a maçã (-21,1%); o tomate (-19,7 %); a uva (-17,9%); batata-inglesa (-12,7%); laranja (-11,5%); mandioca (-5,1%); o cacau (4,8%); arroz e algodão (-4,4%); a cana-de-açúcar (-3,8%) e o milho (-2,1%).
 
“Como esses produtos têm participação expressiva no cálculo do valor, especialmente o milho, a cana-de-açúcar, laranja, o arroz, algodão e a mandioca, a piora de seu desempenho teve forte impacto no resultado do VBP”, acrescentou Gasques.
 
Com relação à pecuária, o desempenho deve ser melhor que o das lavouras. O crescimento previsto é de 2,98%, enquanto as lavouras devem ter uma queda real de -1,73%. O destaque é a carne bovina, com crescimento de 11,3% em relação a 2014.
 
Quanto aos dados regionais, os resultados mostram que a liderança do Sul, com R$ 133,78 bilhões; seguido pelo Centro-Oeste, com R$ 122,12 bilhões, e Sudeste, com R$ 119,87 bilhões. Depois, aparecem o Nordeste, com R$ 47,7 bilhões, e Norte, R$ 26,6 bilhões. Os estados que lideram o Valor Bruto da Produção são São Paulo, Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.
Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

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