Abate de animais bate recorde no ano

Tatiane Correia
Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.
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Jornal GGN – O abate de bovinos, frangos e suínos bateu recorde no terceiro trimestre de 2013, com a liderança sendo ocupada pelo Mato Grosso, segundo a Pesquisa Trimestral de Abate de Animais e Aquisição de Leite, Couro e Produção de Ovos elaborada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). 
 
Em todo o país, o abate de bovinos chegou a 8,91 milhões de cabeças, o segundo maior na comparação trimestral. O aumento é 4,4% em relação aos três meses anteriores e 10,7% em relação ao mesmo período de 2012. A produção de carcaças também bateu recorde e chegou a 2,137 milhões de toneladas, aumento de 6,4% em relação ao três meses anteriores e 11,4% em relação ao mesmo período 2012.
 
Entre os estados, Mato Grosso liderou o abate de bovinos, segundo o ranking calculado pelo IBGE, com aumento de 21,9%, em relação ao mesmo trimestre em 2012. Dentre as regiões do país, o número de cabeças abatidas subiu 14,4% no Norte, 13,3% no Centro-Oeste, 11,1% no Sudeste e 9,9% no Nordeste. Na Região Sul, o IBGE registrou redução de 3,8% na atividade.
 
A pesquisa de abate de animais mostra também aumento de 5,3% de suínos abatidos, que chegou a 9,35 milhões e representa aumento de 0,6% na comparação com o terceiro trimestre de 2012. Já o abate de frangos chegou a 1,44 bilhão de aves, representando aumento de 1,1% na comparação com os três meses anteriores ao levantamento e 8,4% em relação ao mesmo período do ano passado.
 
O peso das carcaças de suínos e frangos atingiu a marca de 900 mil toneladas e 3,1 milhões de toneladas, respectivamente. O aumento em um ano foi 0,4%, em relação aos suínos, e 8,4%, na comparação dos frangos. A Região Sul é líder no abate desses animais, com destaque para o Paraná, seguida da Sudeste, no caso dos frangos.
 
A aquisição de leite foi de 5,989 bilhões de litros no terceiro trimestre, indicativo de aumentos de 8,3% sobre o mesmo período de 2012 e de 12,1% sobre o segundo trimestre de 2013. A industrialização do produto foi de 5,965 bilhões de litros, registrando variações positivas percentuais de 8,1% relativamente ao 3º trimestre de 2012 e de 12,0% sobre o segundo trimestre de 2013.
 
A compra de couro foi de 10,014 milhões de unidades no período, o que representa um aumento de 11% sobre o volume comprado em 2012 e de 3,3% comparativamente ao segundo trimestre deste ano. O curtimento do produto foi de 10,032 milhões de unidades ou aumentos de 10,9% sobre o mesmo período de 2012 e de 4,3% sobre o segundo trimestre de 2013. Observou-se que a aquisição de peças de inteiras de couro 12,4% maior do que o abate oficial registrado para bovinos no terceiro trimestre de 2013.
 
A produção de ovos de galinha foi de 692,012 milhões de dúzias, registrando aumentos tanto com relação ao segundo trimestre de 2012 (1,3%), quanto com relação ao terceiro trimestre de 2013 (1,8%).
Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

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