IBGE confirma safra agrícola recorde para 2014

Tatiane Correia
Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.
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Jornal GGN – A décima segunda estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosasi totalizou 192,8 milhões de toneladas, resultado 2,4% acima da obtida em 2013 (188,2 milhões de toneladas) e 0,9% menor que o levantamento de novembro de 2014, segundo levantamento divulgado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

A estimativa da área a ser colhida (56,3 milhões de hectares) aumentou 6,6% frente a 2013 (52,8 milhões) e recuou 0,1% em relação a novembro. Arroz, milho e soja, os três principais produtos deste grupo, representaram 92,0% da estimativa da produção e responderam por 84,9% da área a ser colhida. Em relação a 2013, houve acréscimos de 516 ha na área de arroz (0,0%) e de 2,4 milhões ha na área da soja (8,5%). O milho teve sua área a ser colhida reduzida em 83.399 ha (-0,5%). Quanto à produção, em relação a 2013, houve acréscimos de 3,3% para o arroz, 5,8% para a soja e diminuição de 2,2% para o milho.

A distribuição regional do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas indica que o Centro-Oeste continuou a puxar a produção, com 83 milhões de toneladas, seguido pelo Sul, com 70,8 milhões; Sudeste, com 17,9 milhões; Nordeste, com 15,6 milhões e Norte, com 5,5 milhões de toneladas. Em relação à safra passada, houve altas de 11,1% na Região Norte, de 30,5% na Região Nordeste e de 5,7% na Região Centro-Oeste. Nas Regiões Sul e Sudeste, respectivamente, houve diminuição de 3,1% e 9,3% em relação 2013.

Na comparação com os dados de novembro, o levantamento destaca as variações negativas de itens como triticale (3,5%), trigo (16,7%), aveia (21,5%) e cevada (22,6%). Segundo o IBGE, os dados de produção da aveia, cevada, trigo e triticale decresceram (cereais de inverno) em relação a novembro, influenciados pelas informações da Região Sul do país. Estas culturas foram muito afetadas pelo clima prejudicial e pragas. Para o trigo, principal cereal deste período, a estimativa de produção de dezembro para a safra 2014 é de 6,176 milhões de toneladas, com um rendimento médio esperado de 2.207 kg/hectare, menores, respectivamente, em 16,7% e 17,1%, comparados a novembro. Já a área plantada e a ser colhida encontram-se 0,5% maior.

Dentre os 26 principais produtos, quinze apresentaram alta na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (26%), amendoim em casca segunda safra (35,9%), arroz em casca (3,3%), batata-inglesa terceira safra (24,6%), cacau em amêndoa (7,3%), café em grão – canephora (22,2%), cebola (6,4%), feijão em grão primeira safra (29,1%), feijão em grão segunda safra (1,3%), mamona em baga (203,8%), mandioca (8,8%), milho em grão segunda safra (3,9%), soja em grão (5,8%), sorgo em grão (3,9%) e trigo em grão (8%).

Os onze produtos com variação negativa foram amendoim em casca primeira safra (14,6%), aveia em grão (23%), batata-inglesa primeira safra (0,8%), batata-inglesa segunda safra (0,2%), café em grão – arábica (15,6%), cana-de-açúcar (6,7%), cevada em grão (19,7%), feijão em grão terceira safra (9,7%), laranja (8,8%), milho em grão primeira safra (10,4%) e triticale em grão (5,8%).

As altas mais significativas em relação a 2013 foram na soja (4,743 milhões de toneladas), mandioca (1,862 milhões de toneladas) e milho segunda safra (1,786 milhão de toneladas). Já as maiores quedas foram da cana-de-açúcar (-49,304 milhões de toneladas), do milho primeira safra (-3,568 milhões de toneladas) e da laranja (-1,432 milhão de toneladas).

Já o terceiro prognóstico da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2015, foi de 202,9 milhões de toneladas, 5,2% superior que a safra de 2014. Este aumento deve-se às maiores produções previstas para Nordeste (+24,7%), Sudeste (+10,5%) e Sul (+7,5%). Dentre os oito principais produtos, seis apresentam altas na produção: café arábica (1,1%), feijão primeira safra (16,2%), amendoim (em casca) primeira safra (18,4%), soja (11,4%), arroz (em casca) (3,2%) e o milho primeira safra (3%), enquanto dois apresentam variação negativa na produção: algodão herbáceo (-7,4%) e café canephora (-1,1%).

Com relação à área prevista, apresentam variação positiva o café canephora (0,9%), o feijão 1ª safra (6,5%), a soja (3,1%) e o milho 1ª safra (1,3%) e, variação negativa, o algodão herbáceo (-7,9%), o arroz (-1,0%) e o café arábica (-2,0%), enquanto o amendoim 1ª safra praticamente não variou (0,0%), com uma redução de 21 hectares.

Tatiane Correia

Repórter do GGN desde 2019. Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), MBA em Derivativos e Informações Econômico-Financeiras pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Com passagens pela revista Executivos Financeiros e Agência Dinheiro Vivo.

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